이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
설치·정비·생산직 > 식품 가공 기능원 > 정육원 및 도축원
정육원 및 도축원

가치관 중요도

직업 내 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 가치관 관련 항목별 중요도를 직업 내에 비교하여 본 직업에서 중요성(평가점수)이 높게 나타난 항목을 순서대로 제시함
가치관의 중요도 평균, 항목, 설명으로 구성
평균
(5점 만점)
항목 설명
3.5 개인지향 여러 사람과 어울려 일하기보다는 혼자 일할 수 있다.
3.3 자율 자율적으로 업무를 해나갈 수 있다.
3.2 성취 자신이 스스로 목표를 세우고 달성할 수 있다.
3.2 경제적 보상 금전적 보상이 충분하다.
3.1 이타 남을 위해 봉사할 수 있다.
직업 간 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 가치관 관련 항목별 중요도를 직업 간에 비교하여 본 직업에서 상대적 중요성(백분위)이 높게 나타난 항목을 순서대로 제시함
가치관 중요도의 백분위, 항목, 설명으로 구성
백분위 항목 설명
73 개인지향 여러 사람과 어울려 일하기보다는 혼자 일할 수 있다.
47 경제적 보상 금전적 보상이 충분하다.
43 자율 자율적으로 업무를 해나갈 수 있다.
22 고용안정 고용이 안정되어 있어서 정년까지 일할 수 있다.
19 애국 국가를 위해 도움이 될 수 있다.

‘정육원 및 도축원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품가공기능종사자

    도축원은 도축장에서 소, 돼지, 닭 등의 가축을 식용 목적으로 도살·도축하고 뼈를 발라낸 후 일정하게 자른다. 저장성을 높이기 위해 냉장고에 보관하고, 건조 또는 소금절임 등의 보존처리 작업을 한다. 도축장에서 소나 돼지를 도축할 때는 가축의 불안감과 스트레스를 줄이기 위해 가축을 계류(씻기고 물을 마시게 하는 등 휴식을 실시)하고 중량을 잰 후 전기충격법, 타격법 등으로 도살한다. 죽은 가축의 털이나 가죽, 내장 등을 제거한 후 비식용 부위를 제거하기 위해 세척한다. 부분육...

  • 테마별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    해당 직업 정보 동영상이 없습니다.

담당부서 : 미래직업연구팀