이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
설치·정비·생산직 > 식품 가공 기능원 > 정육원 및 도축원
정육원 및 도축원

업무수행능력 중요도

직업 내 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 업무수행능력 관련 항목별 중요도를 직업 내에 비교하여 본 직업에서 중요성(평가점수)이
높게 나타난 항목을 순서대로 제시함.
업무수행능력 중요도의 중요도 평균,항목, 설명으로 구성
평균
(5점 만점)
항목 설명
3.7 신체적 강인성 물건을 들어 올리고, 밀고, 당기고, 운반하기 위해 힘을 사용한다
3.3 정교한 동작 손이나 손가락을 이용하여 복잡한 부품을 조립하거나 정교한 작업을 한다
3.1 움직임 통제 신체를 사용하여 기계나 기구를 정확한 위치로 빠르게 움직인다
3.1 장비의 유지 장비에 대한 일상적인 유지보수를 하고 장비를 유지하기 위해 언제 어떤 종류의 조치를 취해야 하는가를 안다
2.9 선택적 집중력 주의를 산만하게 하는 자극에도 불구하고 원하는 일에 집중한다
직업 간 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 업무수행능력 관련 항목별 중요도를 직업 간에 비교하여 본 직업에서 상대적 중요성(백분위)이
높게 나타난 항목을 순서대로 제시함.
업무수행능력 중요도의 백분위, 업무수행능력 항목, 설명으로 구성
백분위 항목 설명
95 신체적 강인성 물건을 들어 올리고, 밀고, 당기고, 운반하기 위해 힘을 사용한다
79 정교한 동작 손이나 손가락을 이용하여 복잡한 부품을 조립하거나 정교한 작업을 한다
78 움직임 통제 신체를 사용하여 기계나 기구를 정확한 위치로 빠르게 움직인다
75 장비의 유지 장비에 대한 일상적인 유지보수를 하고 장비를 유지하기 위해 언제 어떤 종류의 조치를 취해야 하는가를 안다
73 물적자원 관리 업무를 수행하는데 필요한 장비, 시설, 자재 등을 구매하고 관리한다

업무수행능력 수준

직업 내 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 업무수행능력 관련 항목별 중요도를 직업 내에 비교하여 본 직업에서 수준(평가점수)이
높게 나타난 항목을 순서대로 제시함.
업무수행능력 수준의 중요도 평균, 항목, 설명으로 구성
평균
(7점 만점)
항목 설명
4.8 신체적 강인성 물건을 들어 올리고, 밀고, 당기고, 운반하기 위해 힘을 사용한다
4.0 정교한 동작 손이나 손가락을 이용하여 복잡한 부품을 조립하거나 정교한 작업을 한다
3.7 선택적 집중력 주의를 산만하게 하는 자극에도 불구하고 원하는 일에 집중한다
3.7 장비의 유지 장비에 대한 일상적인 유지보수를 하고 장비를 유지하기 위해 언제 어떤 종류의 조치를 취해야 하는가를 안다
3.6 시력 먼 곳이나 가까운 것을 보기 위해 눈을 사용한다
직업 간 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 업무수행능력 관련 항목별 중요도를 직업 간에 비교하여 본 직업에서 상대적 수준(백분위)이
높게 나타난 항목을 순서대로 제시함.
업무수행능력 수준의 백분위, 업무수행능력 항목, 설명으로 구성
백분위 항목 설명
95 신체적 강인성 물건을 들어 올리고, 밀고, 당기고, 운반하기 위해 힘을 사용한다
83 정교한 동작 손이나 손가락을 이용하여 복잡한 부품을 조립하거나 정교한 작업을 한다
76 장비의 유지 장비에 대한 일상적인 유지보수를 하고 장비를 유지하기 위해 언제 어떤 종류의 조치를 취해야 하는가를 안다
75 품질관리분석 품질 또는 성과를 평가하기 위하여 제품, 서비스, 공정을 검사하거나 조사한다
75 유연성 및 균형 신체의 균형을 유지하거나 각 부위를 구부리고 편다

‘정육원 및 도축원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품가공기능종사자

    도축원은 도축장에서 소, 돼지, 닭 등의 가축을 식용 목적으로 도살·도축하고 뼈를 발라낸 후 일정하게 자른다. 저장성을 높이기 위해 냉장고에 보관하고, 건조 또는 소금절임 등의 보존처리 작업을 한다. 도축장에서 소나 돼지를 도축할 때는 가축의 불안감과 스트레스를 줄이기 위해 가축을 계류(씻기고 물을 마시게 하는 등 휴식을 실시)하고 중량을 잰 후 전기충격법, 타격법 등으로 도살한다. 죽은 가축의 털이나 가죽, 내장 등을 제거한 후 비식용 부위를 제거하기 위해 세척한다. 부분육...

  • 테마별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    해당 직업 정보 동영상이 없습니다.

담당부서 : 미래직업연구팀