정육원 및 도축원 | 설치·정비·생산직 > 식품 가공 기능원 > 정육원 및 도축원

하는 일

교육/자격/훈련

    정육원 및 도축원이 되기위해 숙련 종사자로부터 기술을 익히는 경우가 많다. 관련자격으로 식육처리기능사 국가기술자격이 있다. 식육처리기능사는 식육 부위별로 정확하게 분할, 골발, 정향하는 작업을 평가한다.
  • 관련학과
    • 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
  • 관련자격
    • 식육가공기사(국가기술)
    • 식육처리기능사(국가기술)
  • 훈련정보
    • 정육원 및 도축원

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 3,002만원, 중위값 3,511만원, 상위(25%) 4,122만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 60.4%
  • 일자리전망
    • 감소 (64%), 현상유지 (23%), 증가 (13%)
  • 일자리현황
    • 정육원 및 도축원

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 신체적 강인성 / 정교한 동작 / 움직임 통제 / 장비의 유지 / 물적자원 관리
  • 지식
    • 식품생산 / 상품 제조 및 공정 / 영업과 마케팅 / 고객서비스 / 생물
  • 업무환경
    • 위험한 장비 노출 / 의사결정 가능성 / 장비 속도에 보조 맞추기 / 의사결정 권한 / 실수의 심각성

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 정직성 / 타인에 대한 배려 / 자기통제 / 리더십 / 독립성
  • 흥미
    • 현실형(Realistic) / 사회형(Social)
  • 직업가치관
    • 개인지향 / 경제적 보상 / 자율 / 고용안정 / 애국
  • 관련직업
    • 김치·밑반찬 제조종사원
    • 식품·담배등급원

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.