정육원 및 도축원 | 설치·정비·생산직 > 식품 가공 기능원 >
정육원 및 도축원
하는 일
가축을 도살·도축하고, 세척·절단·손질 및 가공 처리하여 관련 식품을 제조하며, 건조·염장 등의 보존처리를 한다.
교육/자격/훈련
정육원 및 도축원이 되기위해 숙련 종사자로부터 기술을 익히는 경우가 많다. 관련자격으로 식육처리기능사 국가기술자격이 있다. 식육처리기능사는 식육 부위별로 정확하게 분할, 골발, 정향하는 작업을 평가한다.
- 관련학과
- 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
- 관련자격
- 식육가공기사(국가기술)
- 식육처리기능사(국가기술)
- 훈련정보
임금/직업만족도/전망
- 임금
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하위(25%)
3,002만원,
중위값
3,511만원,
상위(25%)
4,122만원
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위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
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- 직업만족도
- 일자리전망
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감소 (64%),
현상유지 (23%),
증가 (13%)
- 일자리현황
능력/지식/환경
- 업무수행능력
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신체적 강인성
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정교한 동작
/
움직임 통제
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장비의 유지
/
물적자원 관리
- 지식
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식품생산
/
상품 제조 및 공정
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영업과 마케팅
/
고객서비스
/
생물
- 업무환경
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위험한 장비 노출
/
의사결정 가능성
/
장비 속도에 보조 맞추기
/
의사결정 권한
/
실수의 심각성
성격/흥미/가치관
- 성격
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정직성
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타인에 대한 배려
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자기통제
/
리더십
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독립성
- 흥미
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현실형(Realistic)
/
사회형(Social)
- 직업가치관
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개인지향
/
경제적 보상
/
자율
/
고용안정
/
애국
- 관련직업
업무활동