김치·밑반찬 제조종사원 | 설치·정비·생산직 > 식품 가공 기능원 >
김치·밑반찬 제조종사원
하는 일
원료를 소금이나 식초 등에 절여 가공하고자 하는 형태로 만든 다음, 속이나 각종 양념 등 재료를 넣고 김치, 장아찌, 멸치 볶음 등 김치 및 밑반찬을 제조한다.
교육/자격/훈련
밑반찬을 만드는 것이나 김치를 만드는 법에 대하여 음식감각이 있거나 혹은 훈련기관 등에서 배우고 입직하는 방법이 있다.
- 관련학과
- 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
- 관련자격
- 훈련정보
임금/직업만족도/전망
- 임금
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하위(25%)
2,383만원,
중위값
2,722만원,
상위(25%)
3,154만원
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위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
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- 직업만족도
- 일자리전망
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감소 (10%),
현상유지 (7%),
증가 (83%)
- 일자리현황
능력/지식/환경
- 업무수행능력
-
재정 관리
/
유연성 및 균형
/
물적자원 관리
/
신체적 강인성
/
품질관리분석
- 지식
-
식품생산
/
상품 제조 및 공정
/
영업과 마케팅
/
고객서비스
/
경제와 회계
- 업무환경
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비좁은 업무 공간
/
매우 춥거나 더운 기온
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서서 근무
/
몸을 구부리거나 비틀기
/
경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출
성격/흥미/가치관
- 성격
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인내
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스트레스 감내성
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책임과 진취성
/
사회성
/
정직성
- 흥미
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진취형(Enterprising)
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관습형(Conventional)
- 직업가치관
-
다양성
/
개인지향
/
자율
/
이타
/
성취
- 관련직업
업무활동