김치·밑반찬 제조종사원 | 설치·정비·생산직 > 식품 가공 기능원 > 김치·밑반찬 제조종사원

하는 일

교육/자격/훈련

    밑반찬을 만드는 것이나 김치를 만드는 법에 대하여 음식감각이 있거나 혹은 훈련기관 등에서 배우고 입직하는 방법이 있다.
  • 관련학과
    • 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
  • 관련자격
    • 한식조리기능사(국가기술)
  • 훈련정보
    • 김치·밑반찬 제조 종사원

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 2,383만원, 중위값 2,722만원, 상위(25%) 3,154만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 59.2%
  • 일자리전망
    • 감소 (10%), 현상유지 (7%), 증가 (83%)
  • 일자리현황
    • 김치·밑반찬 제조종사원

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 재정 관리 / 유연성 및 균형 / 물적자원 관리 / 신체적 강인성 / 품질관리분석
  • 지식
    • 식품생산 / 상품 제조 및 공정 / 영업과 마케팅 / 고객서비스 / 경제와 회계
  • 업무환경
    • 비좁은 업무 공간 / 매우 춥거나 더운 기온 / 서서 근무 / 몸을 구부리거나 비틀기 / 경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 인내 / 스트레스 감내성 / 책임과 진취성 / 사회성 / 정직성
  • 흥미
    • 진취형(Enterprising) / 관습형(Conventional)
  • 직업가치관
    • 다양성 / 개인지향 / 자율 / 이타 / 성취
  • 관련직업
    • 정육원 및 도축원
    • 식품·담배등급원

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.