식품·담배등급원 | 설치·정비·생산직 > 식품 가공 기능원 > 식품·담배등급원

하는 일

교육/자격/훈련

    식품 및 담배등급원이 되기 위해서는 고등학교 졸업 정도의 학력이 필요하다. 음식료품 가공업체에서의 기기조작원 또는 보조원으로서의 경험이 필요하며, 담배등급 및검사원의 경우, 한국담배인삼공사에서 시행하는 소정의 필기시험에 합격해야 한다. 채용후 숙련된 검사원으로부터 현장훈련을 받으면서 기능을 축적한하며, 관련 식음료제품 조작원으로서의 경험이 요청되기도 한다.
  • 관련학과
    • 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
  • 관련자격
    • 식품가공기능사(국가기술)
  • 훈련정보
    • 식품·담배 등급원

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 3,212만원, 중위값 3,626만원, 상위(25%) 4,300만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 66%
  • 일자리전망
    • 감소 (46%), 현상유지 (50%), 증가 (3%)
  • 일자리현황
    • 식품·담배등급원

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 품질관리분석 / 시력 / 기술 분석 / 반응시간과 속도 / 범주화
  • 지식
    • 식품생산 / 상품 제조 및 공정 / 기계 / 생물 / 국어
  • 업무환경
    • 균형을 유지하기 / 걷거나 뛰기 / 몸을 구부리거나 비틀기 / 보호장비 착용 / 서서 근무

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 꼼꼼함 / 정직성 / 성취/노력 / 인내 / 책임과 진취성
  • 흥미
    • 탐구형(Investigative) / 관습형(Conventional)
  • 직업가치관
    • 고용안정 / 심신의 안녕 / 경제적 보상 / 신체활동 / 지적 추구
  • 관련직업
    • 정육원 및 도축원
    • 김치·밑반찬 제조종사원

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.