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정육원 및 도축원

업무환경 중요도

직업 내 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 업무환경 관련 항목별 중요도를 직업 내에 비교하여 본 직업에서 중요성(평가점수)이 높게
나타난 항목을 순서대로 제시함
업무환경 중요도 평균으로 항목별 설명 제공
평균
(5점 만점)
항목 설명
4.7 사람들과 직접 접촉 다른 사람과 전화, 대면, 전자메일 등으로 접촉하는 빈도
4.4 실내 근무 실내에서 근무하는 빈도
4.4 다른 사람과의 접촉 업무 수행하면서 사람들과 접촉(전화, 대면, 메신저 등) 정도
4.3 의사결정 가능성 관리자나 감독자(상사)의 개입 없이 의사결정 할 수 있는 재량 정도
4.2 실수의 심각성 실수 결과의 심각성
직업 간 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 업무환경 관련 항목별 중요도를 직업 간에 비교하여 본 직업에서 상대적 중요성(백분위)이
높게 나타난 항목을 순서대로 제시함
업무환경 중요도의 백분위, 항목, 설명으로 구성
백분위 항목 설명
100 위험한 장비 노출 위험한 장비(톱, 이동 기계, 차량)에 노출되는 빈도
99 의사결정 가능성 관리자나 감독자(상사)의 개입 없이 의사결정 할 수 있는 재량 정도
97 장비 속도에 보조 맞추기 장비 혹은 기계의 속도에 보조를 맞추는 것의 중요성
97 의사결정 권한 해야 할 일, 일의 우선순위, 목표를 정할 수 있는 재량 정도
97 실수의 심각성 실수 결과의 심각성

‘정육원 및 도축원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품가공기능종사자

    도축원은 도축장에서 소, 돼지, 닭 등의 가축을 식용 목적으로 도살·도축하고 뼈를 발라낸 후 일정하게 자른다. 저장성을 높이기 위해 냉장고에 보관하고, 건조 또는 소금절임 등의 보존처리 작업을 한다. 도축장에서 소나 돼지를 도축할 때는 가축의 불안감과 스트레스를 줄이기 위해 가축을 계류(씻기고 물을 마시게 하는 등 휴식을 실시)하고 중량을 잰 후 전기충격법, 타격법 등으로 도살한다. 죽은 가축의 털이나 가죽, 내장 등을 제거한 후 비식용 부위를 제거하기 위해 세척한다. 부분육...

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담당부서 : 미래직업연구팀