이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
설치·정비·생산직 > 식품 가공 기능원 > 정육원 및 도축원
정육원 및 도축원

성격 중요도

직업 내 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 성격 관련 항목별 중요도를 직업 내에 비교하여 본 직업에서 중요성(평가점수)이 높게 나타난 항목을 순서대로 제시함
성격의 중요도 평균, 항목, 설명으로 구성
평균
(5점 만점)
항목 설명
3.9 정직성 솔직하고 도덕적이다
3.8 꼼꼼함 사소한 부분까지도 주의 깊고 업무를 철저히 완수한다
3.7 자기통제 매우 어려운 상황에서도 공격적 행동을 보이지 않고 분노를 통제하며 심리적 평정을 유지한다
3.6 신뢰성 믿을 수 있고, 자신이 맡은 책무를 완수한다
3.6 스트레스 감내성 비판을 받아들이고, 고도의 스트레스 상황에서도 효과적으로 대처한다
직업 간 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 성격 관련 항목별 중요도를 직업 간에 비교하여 본 직업에서 상대적 중요성(백분위)이 높게
나타난 항목을 순서대로 제시함
성격 중요도의 백분위, 항목, 설명으로 구성
백분위 항목 설명
64 정직성 솔직하고 도덕적이다
49 타인에 대한 배려 다른 사람들의 욕구나 느낌에 민감하며 타인을 이해하고 도와주려 한다
46 자기통제 매우 어려운 상황에서도 공격적 행동을 보이지 않고 분노를 통제하며 심리적 평정을 유지한다
43 리더십 타인을 리드하고 다른 사람들에게 의견을 제시하거나 방향을 설정해준다
41 독립성 자신의 방식대로 일을 하는 방법을 개발하며 관리 감독이 없이도 스스로 일하는 방향을 설정하고 타인에게 의지하지 않는다

‘정육원 및 도축원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품가공기능종사자

    도축원은 도축장에서 소, 돼지, 닭 등의 가축을 식용 목적으로 도살·도축하고 뼈를 발라낸 후 일정하게 자른다. 저장성을 높이기 위해 냉장고에 보관하고, 건조 또는 소금절임 등의 보존처리 작업을 한다. 도축장에서 소나 돼지를 도축할 때는 가축의 불안감과 스트레스를 줄이기 위해 가축을 계류(씻기고 물을 마시게 하는 등 휴식을 실시)하고 중량을 잰 후 전기충격법, 타격법 등으로 도살한다. 죽은 가축의 털이나 가죽, 내장 등을 제거한 후 비식용 부위를 제거하기 위해 세척한다. 부분육...

  • 테마별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    해당 직업 정보 동영상이 없습니다.

담당부서 : 미래직업연구팀