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김치·밑반찬 제조종사원

지식 중요도

직업 내 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 지식 관련 항목별 수준을 직업 내에 비교하여 본 직업에서 중요성(평가점수)이 높게 나타난
항목을 순서대로 제시함
지식 중요도의 중요도 평균, 항목, 설명 제공
평균
(5점 만점)
항목 설명
3.4 식품생산 식용을 위해 동물이나 식물을 기르고 수확물을 채취하기 위한 기법이나 필요한 장비에 관련된 지식
3.3 고객서비스 고객에게 서비스를 제공하는데 필요한 지식(고객의 욕구평가, 고객의 만족도 평가, 서비스 기준 설정 등)
3.1 상품 제조 및 공정 상품의 제조 및 유통을 효율적으로 하기 위해 필요한 원자재, 제조공정, 품질관리, 비용에 관한 지식
3.0 영업과 마케팅 상품이나 서비스를 판매하거나 촉진을 하는 것에 관한 지식(마케팅 전략, 상품의 전시와 판매기법, 영업관리 등)
2.2 경제와 회계 돈의 흐름, 은행업무, 그리고 재무자료의 보고와 분석과 같은 경제 및 회계원리에 관한 지식
직업 간 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 지식 관련 항목별 수준을 직업 간에 비교하여 본 직업에서 상대적 중요성(백분위)이
높게 나타난 항목을 순서대로 제시함
지식 중요도의 백분위, 항목, 설명으로 구성
백분위 항목 설명
100 식품생산 식용을 위해 동물이나 식물을 기르고 수확물을 채취하기 위한 기법이나 필요한 장비에 관련된 지식
96 상품 제조 및 공정 상품의 제조 및 유통을 효율적으로 하기 위해 필요한 원자재, 제조공정, 품질관리, 비용에 관한 지식
87 영업과 마케팅 상품이나 서비스를 판매하거나 촉진을 하는 것에 관한 지식(마케팅 전략, 상품의 전시와 판매기법, 영업관리 등)
73 고객서비스 고객에게 서비스를 제공하는데 필요한 지식(고객의 욕구평가, 고객의 만족도 평가, 서비스 기준 설정 등)
68 경제와 회계 돈의 흐름, 은행업무, 그리고 재무자료의 보고와 분석과 같은 경제 및 회계원리에 관한 지식

지식 수준

직업 내 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 지식 관련 항목별 수준을 직업 내에 비교하여 본 직업에서 수준(평가점수)이 높게 나타난
항목을 순서대로 제시함
지식 수준의 중요도 평균, 항목, 설명으로 구성
평균
(7점 만점)
항목 설명
4.0 식품생산 식용을 위해 동물이나 식물을 기르고 수확물을 채취하기 위한 기법이나 필요한 장비에 관련된 지식
3.6 상품 제조 및 공정 상품의 제조 및 유통을 효율적으로 하기 위해 필요한 원자재, 제조공정, 품질관리, 비용에 관한 지식
3.3 고객서비스 고객에게 서비스를 제공하는데 필요한 지식(고객의 욕구평가, 고객의 만족도 평가, 서비스 기준 설정 등)
2.9 영업과 마케팅 상품이나 서비스를 판매하거나 촉진을 하는 것에 관한 지식(마케팅 전략, 상품의 전시와 판매기법, 영업관리 등)
2.4 경영 및 행정 사업운영, 기획, 자원배분, 인적자원관리, 리더십, 생산기법에 대한 원리 등 경영 및 관리에 관한 지식
직업 간 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 지식 관련 항목별 수준을 직업 간에 비교하여 본 직업에서 상대적 수준(백분위)이
높게 나타난 항목을 순서대로 제시함
지식수준의 백분위, 항목, 설명으로 구성
백분위 항목 설명
100 식품생산 식용을 위해 동물이나 식물을 기르고 수확물을 채취하기 위한 기법이나 필요한 장비에 관련된 지식
97 상품 제조 및 공정 상품의 제조 및 유통을 효율적으로 하기 위해 필요한 원자재, 제조공정, 품질관리, 비용에 관한 지식
74 영업과 마케팅 상품이나 서비스를 판매하거나 촉진을 하는 것에 관한 지식(마케팅 전략, 상품의 전시와 판매기법, 영업관리 등)
66 경제와 회계 돈의 흐름, 은행업무, 그리고 재무자료의 보고와 분석과 같은 경제 및 회계원리에 관한 지식
65 경영 및 행정 사업운영, 기획, 자원배분, 인적자원관리, 리더십, 생산기법에 대한 원리 등 경영 및 관리에 관한 지식

‘김치·밑반찬 제조종사원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품가공기능종사자

    도축원은 도축장에서 소, 돼지, 닭 등의 가축을 식용 목적으로 도살·도축하고 뼈를 발라낸 후 일정하게 자른다. 저장성을 높이기 위해 냉장고에 보관하고, 건조 또는 소금절임 등의 보존처리 작업을 한다. 도축장에서 소나 돼지를 도축할 때는 가축의 불안감과 스트레스를 줄이기 위해 가축을 계류(씻기고 물을 마시게 하는 등 휴식을 실시)하고 중량을 잰 후 전기충격법, 타격법 등으로 도살한다. 죽은 가축의 털이나 가죽, 내장 등을 제거한 후 비식용 부위를 제거하기 위해 세척한다. 부분육...

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    7회 밑반찬 제조원 1

    밑반찬 제조원 1 (00:10) NA. 오늘의 체험 스케줄 공개 밑반찬 가게 창업 계획과 신고요령에 대해 배워보고 또 밑반찬 조리체험도 함께 해 본다. 박미현 멘토 : 몇 가지 질문을 한번 잡아봤어요. 지민정 주부 : 몇 가지가 아니고 많은데요. 박미현 멘토 : 이 질문에 맞춰서 한번 어떤 계획으로 어떤 생각을 가지셨는지 한번 문답형으로 작성 해 보세요. 지민정 주부 : 아니 갑자기 그냥 어우 그냥. 박미현 멘토 : 그래야지 저도 정확하게 도움을 드릴 수 있을 것 같아서요. 지민정 주부 : 제 머릿속이 갑자기 창업의...

    9회 밑반찬 제조원 3

    밑반찬 제조원 3 (00:22) NA. 재취업을 꿈꾸는 주부를 위한 직업체험 프로젝트! 나도 명함을 갖고 싶다. 여러분의 꿈에 날개를 달아드립니다. (00:45) NA. 최근 한식조리사 자격증까지 취득한 지민정 주부. 가족들과 맛있는 음식을 나누어 먹는 것이 가장 행복하다는 데요. Q: 직업 체험을 신청하게 된 동기는? 지민정 주부 : 전업주부로 10년정도 아이들만 키우고 있다 보니 뭔가 창업에 대한 욕구가 많이 생기더라고요. 그래서 이렇게 지원하게 됐습니다. 아이들을 키우는 엄마로서, 또 한 사람의 아내로서 저희 ...

    8회 밑반찬 제조원 2

    밑반찬 제조원 2 (00:08) 이유진 MC : 박미현대표님 그리고 오늘의 주인공이죠. 10년차 베테랑 주부 지민정님 나오셨습니다. 이유진 MC : 안녕하세요. 박미현 멘토 , 지민정 주부 : 안녕하세요. 이유진 MC : 반갑습니다. 이유진 MC : 밑반찬 제조원이요. 정말로 이 직업은요. 주부라서 주부이기 때문에 잘할 수밖에 없는 직업인것 같아요. 그렇죠? 박미현 멘토 : 그렇죠. 주부들이 가장 잘 손쉽게 할 수 있고 창업할 수 있다라고 생각할 수 있는 부분이고 잘하기 때문에 잘해낼 수 있는.. 이유진 MC : ...

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)