이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
설치·정비·생산직 > 식품 가공 기능원 > 김치·밑반찬 제조종사원
김치·밑반찬 제조종사원

업무수행능력 중요도

직업 내 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 업무수행능력 관련 항목별 중요도를 직업 내에 비교하여 본 직업에서 중요성(평가점수)이
높게 나타난 항목을 순서대로 제시함.
업무수행능력 중요도의 중요도 평균,항목, 설명으로 구성
평균
(5점 만점)
항목 설명
3.1 서비스 지향 다른 사람들을 돕기 위해 적극적으로 노력한다
3.0 선택적 집중력 주의를 산만하게 하는 자극에도 불구하고 원하는 일에 집중한다
2.9 신체적 강인성 물건을 들어 올리고, 밀고, 당기고, 운반하기 위해 힘을 사용한다
2.9 재정 관리 업무를 완료하기 위해 필요한 비용을 파악하고 구체적 소요 내역을 산출한다
2.9 판단과 의사결정 이득과 손실을 평가해서 결정을 내린다
직업 간 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 업무수행능력 관련 항목별 중요도를 직업 간에 비교하여 본 직업에서 상대적 중요성(백분위)이
높게 나타난 항목을 순서대로 제시함.
업무수행능력 중요도의 백분위, 업무수행능력 항목, 설명으로 구성
백분위 항목 설명
79 재정 관리 업무를 완료하기 위해 필요한 비용을 파악하고 구체적 소요 내역을 산출한다
67 유연성 및 균형 신체의 균형을 유지하거나 각 부위를 구부리고 편다
67 물적자원 관리 업무를 수행하는데 필요한 장비, 시설, 자재 등을 구매하고 관리한다
66 신체적 강인성 물건을 들어 올리고, 밀고, 당기고, 운반하기 위해 힘을 사용한다
64 품질관리분석 품질 또는 성과를 평가하기 위하여 제품, 서비스, 공정을 검사하거나 조사한다

업무수행능력 수준

직업 내 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 업무수행능력 관련 항목별 중요도를 직업 내에 비교하여 본 직업에서 수준(평가점수)이
높게 나타난 항목을 순서대로 제시함.
업무수행능력 수준의 중요도 평균, 항목, 설명으로 구성
평균
(7점 만점)
항목 설명
3.8 신체적 강인성 물건을 들어 올리고, 밀고, 당기고, 운반하기 위해 힘을 사용한다
3.8 선택적 집중력 주의를 산만하게 하는 자극에도 불구하고 원하는 일에 집중한다
3.4 서비스 지향 다른 사람들을 돕기 위해 적극적으로 노력한다
3.3 유연성 및 균형 신체의 균형을 유지하거나 각 부위를 구부리고 편다
3.3 시력 먼 곳이나 가까운 것을 보기 위해 눈을 사용한다
직업 간 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 업무수행능력 관련 항목별 중요도를 직업 간에 비교하여 본 직업에서 상대적 수준(백분위)이
높게 나타난 항목을 순서대로 제시함.
업무수행능력 수준의 백분위, 업무수행능력 항목, 설명으로 구성
백분위 항목 설명
79 신체적 강인성 물건을 들어 올리고, 밀고, 당기고, 운반하기 위해 힘을 사용한다
75 유연성 및 균형 신체의 균형을 유지하거나 각 부위를 구부리고 편다
68 재정 관리 업무를 완료하기 위해 필요한 비용을 파악하고 구체적 소요 내역을 산출한다
63 품질관리분석 품질 또는 성과를 평가하기 위하여 제품, 서비스, 공정을 검사하거나 조사한다
61 물적자원 관리 업무를 수행하는데 필요한 장비, 시설, 자재 등을 구매하고 관리한다

‘김치·밑반찬 제조종사원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품가공기능종사자

    도축원은 도축장에서 소, 돼지, 닭 등의 가축을 식용 목적으로 도살·도축하고 뼈를 발라낸 후 일정하게 자른다. 저장성을 높이기 위해 냉장고에 보관하고, 건조 또는 소금절임 등의 보존처리 작업을 한다. 도축장에서 소나 돼지를 도축할 때는 가축의 불안감과 스트레스를 줄이기 위해 가축을 계류(씻기고 물을 마시게 하는 등 휴식을 실시)하고 중량을 잰 후 전기충격법, 타격법 등으로 도살한다. 죽은 가축의 털이나 가죽, 내장 등을 제거한 후 비식용 부위를 제거하기 위해 세척한다. 부분육...

  • 테마별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    7회 밑반찬 제조원 1

    밑반찬 제조원 1 (00:10) NA. 오늘의 체험 스케줄 공개 밑반찬 가게 창업 계획과 신고요령에 대해 배워보고 또 밑반찬 조리체험도 함께 해 본다. 박미현 멘토 : 몇 가지 질문을 한번 잡아봤어요. 지민정 주부 : 몇 가지가 아니고 많은데요. 박미현 멘토 : 이 질문에 맞춰서 한번 어떤 계획으로 어떤 생각을 가지셨는지 한번 문답형으로 작성 해 보세요. 지민정 주부 : 아니 갑자기 그냥 어우 그냥. 박미현 멘토 : 그래야지 저도 정확하게 도움을 드릴 수 있을 것 같아서요. 지민정 주부 : 제 머릿속이 갑자기 창업의...

    9회 밑반찬 제조원 3

    밑반찬 제조원 3 (00:22) NA. 재취업을 꿈꾸는 주부를 위한 직업체험 프로젝트! 나도 명함을 갖고 싶다. 여러분의 꿈에 날개를 달아드립니다. (00:45) NA. 최근 한식조리사 자격증까지 취득한 지민정 주부. 가족들과 맛있는 음식을 나누어 먹는 것이 가장 행복하다는 데요. Q: 직업 체험을 신청하게 된 동기는? 지민정 주부 : 전업주부로 10년정도 아이들만 키우고 있다 보니 뭔가 창업에 대한 욕구가 많이 생기더라고요. 그래서 이렇게 지원하게 됐습니다. 아이들을 키우는 엄마로서, 또 한 사람의 아내로서 저희 ...

    8회 밑반찬 제조원 2

    밑반찬 제조원 2 (00:08) 이유진 MC : 박미현대표님 그리고 오늘의 주인공이죠. 10년차 베테랑 주부 지민정님 나오셨습니다. 이유진 MC : 안녕하세요. 박미현 멘토 , 지민정 주부 : 안녕하세요. 이유진 MC : 반갑습니다. 이유진 MC : 밑반찬 제조원이요. 정말로 이 직업은요. 주부라서 주부이기 때문에 잘할 수밖에 없는 직업인것 같아요. 그렇죠? 박미현 멘토 : 그렇죠. 주부들이 가장 잘 손쉽게 할 수 있고 창업할 수 있다라고 생각할 수 있는 부분이고 잘하기 때문에 잘해낼 수 있는.. 이유진 MC : ...

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)