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과실·채소기계조작원

직무개요

과실과 채소로부터 주스를 추출하거나 건조, 조리, 통조림 또는 냉동으로 과실, 야채 및 견과를 가공하는 기기를 조작한다.

수행직무

  • 컨베이어를 통해 자동세척기(rotary washer)에 원료를 넣는다.
  • 세척용수 밸브를 조작하여 컨베이어 상부에 장치된 노즐로 세척용수를 분사하여 원료를 세척한다.
  • 세척된 원료를 버킷컨베이어(bucket conveyor)로 이송한다.
  • 세척용수를 끌어 올리는 배관과 펌프를 점검한다.
  • 세척된 원료를 바구니에 담아 물을 제거하기도 하며, 냉동된 원료를 적정한 온도의 물로 해동하기도 한다.
  • 제품별로 선별된 원료의 종류 및 수량을 확인하고, 분쇄기의 칼날과 착즙기의 상태를 점검·조정한다.
  • 분쇄기에 투입되는 원료 중에서 상태가 좋지 않은 것을 선별한다.
  • 원료가 투입되는 과정을 관찰하고 문제가 생기면 해결한다.
  • 분쇄기와 착즙기를 가동한 후 착즙 상태를 확인하여 필요시 재조정한다.
  • 착즙된 즙은 여과공정으로 이송하고 찌꺼기는 폐기장으로 이송한다.
  • 여과·분리공정을 거친 과즙을 혼합 탱크에 투입하고 설탕·포도당·향료·착색제 등의 첨가물을 작업표준에 따라 혼합탱크에 투입한다.
  • 혼합탱크를 가동한 후 교반기가 가동되는지 확인하고 과즙과 첨가물의 혼합이 용이하게 이뤄지는지 관찰한다.
  • 혼합이 완료되면 펌프를 가동하여 진공농축기로 이송하고 농축기를 가동한다.
  • 압력계·온도계를 수시로 확인하고 농축과정시 생기는 수분을 배출한다.
  • 농축이 완료되면 견본을 채취하여 농축도를 검사하고 일부를 실험실로 이송한다.

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담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)