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과실·채소기계조작원
하는 일
과실과 채소로부터 주스를 추출하거나 건조, 조리, 통조림 또는 냉동으로 과실, 야채 및 견과를 가공하는 기기를 조작한다.
교육/자격/훈련
과실 및 채소관련기계조작원이 되는 데 특별한 학력 제한은 없으며 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 식품기사, 조리사 등 관련 자격증이 있으면 취업 시 우대를 받는다. 대개 취업 후에는 회사 내에서 사내직무교육을 받거나 숙련공 밑에서 현장경험을 쌓으면서 기능을 익히게 된다. 이밖에 제분 및 도정관련기계조작원이 다루어야 하는 생산설비 중에는 수입장비도 있기 때문에 외국어독해능력이 있으면 좋고, 작업 중 기계고장을 수리할 수 있는 능력이 필요하다. 이들은 대개 과실, 채소가공 및 저장처리업체, 식물성 유지제조업체 등에서 근무한다.
- 관련학과
- 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
- 관련자격
- 훈련정보
임금/직업만족도/전망
- 임금
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하위(25%)
2,500만원,
중위값
3,000만원,
상위(25%)
3,409만원
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위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
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- 직업만족도
- 일자리전망
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감소 (73%),
현상유지 (17%),
증가 (10%)
- 일자리현황
능력/지식/환경
- 업무수행능력
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조작 및 통제
/
고장의 발견.수리
/
작동 점검
/
장비의 유지
/
움직임 통제
- 지식
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식품생산
/
상품 제조 및 공정
/
기계
/
화학
/
생물
- 업무환경
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보호장비 착용
/
서서 근무
/
온몸 진동 노출
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소음 노출
/
사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용
성격/흥미/가치관
- 성격
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독립성
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책임과 진취성
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협조
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정직성
/
분석적 사고
- 흥미
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관습형(Conventional)
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현실형(Realistic)
- 직업가치관
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심신의 안녕
/
자율
/
개인지향
/
신체활동
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애국
- 관련직업
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육류·어패류·낙농품가공기계조작원
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제분·도정기계조작원
-
곡물가공제품기계조작원
-
음료제조기계조작원
업무활동