과실·채소기계조작원 | 설치·정비·생산직 > 식품 가공 기계 조작원 > 과실·채소기계조작원

하는 일

교육/자격/훈련

    과실 및 채소관련기계조작원이 되는 데 특별한 학력 제한은 없으며 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 식품기사, 조리사 등 관련 자격증이 있으면 취업 시 우대를 받는다. 대개 취업 후에는 회사 내에서 사내직무교육을 받거나 숙련공 밑에서 현장경험을 쌓으면서 기능을 익히게 된다. 이밖에 제분 및 도정관련기계조작원이 다루어야 하는 생산설비 중에는 수입장비도 있기 때문에 외국어독해능력이 있으면 좋고, 작업 중 기계고장을 수리할 수 있는 능력이 필요하다. 이들은 대개 과실, 채소가공 및 저장처리업체, 식물성 유지제조업체 등에서 근무한다.
  • 관련학과
    • 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
  • 관련자격
    • 식품가공기능사(국가기술)
  • 훈련정보
    • 과실·채소 기계 조작원

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 2,500만원, 중위값 3,000만원, 상위(25%) 3,409만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 56.7%
  • 일자리전망
    • 감소 (73%), 현상유지 (17%), 증가 (10%)
  • 일자리현황
    • 과실·채소기계조작원

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 조작 및 통제 / 고장의 발견.수리 / 작동 점검 / 장비의 유지 / 움직임 통제
  • 지식
    • 식품생산 / 상품 제조 및 공정 / 기계 / 화학 / 생물
  • 업무환경
    • 보호장비 착용 / 서서 근무 / 온몸 진동 노출 / 소음 노출 / 사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 독립성 / 책임과 진취성 / 협조 / 정직성 / 분석적 사고
  • 흥미
    • 관습형(Conventional) / 현실형(Realistic)
  • 직업가치관
    • 심신의 안녕 / 자율 / 개인지향 / 신체활동 / 애국
  • 관련직업
    • 육류·어패류·낙농품가공기계조작원
    • 제분·도정기계조작원
    • 곡물가공제품기계조작원
    • 음료제조기계조작원

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.