육류·어패류·낙농품가공기계조작원 | 설치·정비·생산직 > 식품 가공 기계 조작원 > 육류·어패류·낙농품가공기계조작원

하는 일

교육/자격/훈련

    육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원이 되는 데 필요한 별도의 교육이나 훈련은 없으나 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한, 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 조리사 등 관련 자격증 소지자를 우대하는 기업도 있다. 취업 후 사내 직무교육을 받거나 숙련 기계조작원에 의한 지시를 받아 현장경험을 쌓아서 기능을 익힌다. 기계 고장 시에는 이를 신속하게 발견하고 수리할 수 있는 능력도 필요하다.
  • 관련학과
    • 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
  • 관련자격
    • 식육가공기사(국가기술)
    • 식품가공기능사(국가기술)
  • 훈련정보
    • 육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 2,901만원, 중위값 3,315만원, 상위(25%) 3,817만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 60.8%
  • 일자리전망
    • 감소 (56%), 현상유지 (36%), 증가 (6%)
  • 일자리현황
    • 육류·어패류·낙농품가공기계조작원

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 유연성 및 균형 / 신체적 강인성 / 조작 및 통제 / 정교한 동작 / 움직임 통제
  • 지식
    • 식품생산 / 상품 제조 및 공정 / 기계 / 생물 / 공학과 기술
  • 업무환경
    • 위험한 장비 노출 / 서서 근무 / 경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출 / 사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용 / 균형을 유지하기

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 협조 / 인내 / 분석적 사고 / 리더십 / 자기통제
  • 흥미
    • 현실형(Realistic) / 예술형(Artistic)
  • 직업가치관
    • 개인지향 / 심신의 안녕 / 타인에 대한 영향 / 성취 / 지적 추구
  • 관련직업
    • 제분·도정기계조작원
    • 곡물가공제품기계조작원
    • 과실·채소기계조작원
    • 음료제조기계조작원

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.