육류·어패류·낙농품가공기계조작원 | 설치·정비·생산직 > 식품 가공 기계 조작원 >
육류·어패류·낙농품가공기계조작원
하는 일
육류, 어류를 가공·처리하여 제품을 제조하는 기계 및 치즈나 크림, 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다.
교육/자격/훈련
육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원이 되는 데 필요한 별도의 교육이나 훈련은 없으나 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한, 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 조리사 등 관련 자격증 소지자를 우대하는 기업도 있다. 취업 후 사내 직무교육을 받거나 숙련 기계조작원에 의한 지시를 받아 현장경험을 쌓아서 기능을 익힌다. 기계 고장 시에는 이를 신속하게 발견하고 수리할 수 있는 능력도 필요하다.
- 관련학과
- 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
- 관련자격
- 식육가공기사(국가기술)
- 식품가공기능사(국가기술)
- 훈련정보
임금/직업만족도/전망
- 임금
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하위(25%)
2,901만원,
중위값
3,315만원,
상위(25%)
3,817만원
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위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
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- 직업만족도
- 일자리전망
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감소 (56%),
현상유지 (36%),
증가 (6%)
- 일자리현황
능력/지식/환경
- 업무수행능력
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유연성 및 균형
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신체적 강인성
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조작 및 통제
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정교한 동작
/
움직임 통제
- 지식
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식품생산
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상품 제조 및 공정
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기계
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생물
/
공학과 기술
- 업무환경
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위험한 장비 노출
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서서 근무
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경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출
/
사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용
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균형을 유지하기
성격/흥미/가치관
- 성격
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협조
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인내
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분석적 사고
/
리더십
/
자기통제
- 흥미
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현실형(Realistic)
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예술형(Artistic)
- 직업가치관
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개인지향
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심신의 안녕
/
타인에 대한 영향
/
성취
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지적 추구
- 관련직업
-
제분·도정기계조작원
-
곡물가공제품기계조작원
-
과실·채소기계조작원
-
음료제조기계조작원
업무활동