음료제조기계조작원 | 설치·정비·생산직 > 식품 가공 기계 조작원 >
음료제조기계조작원
하는 일
청량음료, 주스, 가공음료, 생수 등의 음료를 가공하거나 기호식품을 제조하는 기기를 조작하며, 막걸리, 소주, 포도주 및 기타 알코올성 음료를 제조하기 위하여 혼합· 압착, 맥아 처리 및 발효시키는 기계를 조작한다.
교육/자격/훈련
음료제조관련기계조작원이 되는 데 특별한 학력 제한은 없으며 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 식품기사, 조리사 등 관련 자격증이 있으면 취업 시 우대를 받는다. 대개 취업 후에는 회사 내에서 사내직무교육을 받거나 숙련공 밑에서 현장경험을 쌓으면서 기능을 익히게 된다. 이밖에 제분 및 도정관련기계조작원이 다루어야 하는 생산설비 중에는 수입장비도 있기 때문에 외국어독해능력이 있으면 좋고, 작업 중 기계고장을 수리할 수 있는 능력이 필요하다. 이들은 음료나 기호식품 제조업체에서 근무한다.
- 관련학과
- 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
- 관련자격
- 훈련정보
임금/직업만족도/전망
- 임금
-
하위(25%)
2,545만원,
중위값
3,108만원,
상위(25%)
3,868만원
※
|
위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
|
- 직업만족도
- 일자리전망
-
감소 (33%),
현상유지 (50%),
증가 (17%)
- 일자리현황
능력/지식/환경
- 업무수행능력
-
품질관리분석
/
작동 점검
/
반응시간과 속도
/
신체적 강인성
/
고장의 발견.수리
- 지식
-
식품생산
/
상품 제조 및 공정
/
화학
/
기계
/
물리
- 업무환경
-
경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출
/
서서 근무
/
장비 속도에 보조 맞추기
/
소음 노출
/
보호장비 착용
성격/흥미/가치관
- 성격
-
꼼꼼함
/
독립성
/
정직성
/
리더십
/
타인에 대한 배려
- 흥미
-
관습형(Conventional)
/
현실형(Realistic)
- 직업가치관
-
지적 추구
/
다양성
/
심신의 안녕
/
신체활동
/
개인지향
- 관련직업
-
육류·어패류·낙농품가공기계조작원
-
제분·도정기계조작원
-
곡물가공제품기계조작원
-
과실·채소기계조작원
업무활동