제분·도정기계조작원 | 설치·정비·생산직 > 식품 가공 기계 조작원 > 제분·도정기계조작원

하는 일

교육/자격/훈련

    제분 및 도정관련기계조작원이 되는 데 특별한 학력 제한은 없으며 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 식품기사, 조리사 등 관련 자격증이 있으면 취업 시 우대를 받는다. 대개 취업 후에는 회사 내에서 사내직무교육을 받거나 숙련공 밑에서 현장경험을 쌓으면서 기능을 익히게 된다. 이밖에 제분 및 도정관련기계조작원이 다루어야 하는 생산설비 중에는 수입장비도 있기 때문에 외국어독해능력이 있으면 좋고, 작업 중 기계고장을 수리할 수 있는 능력이 필요하다.
  • 관련학과
    • 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
  • 관련자격
    • 식품가공기능사(국가기술)
  • 훈련정보
    • 제분·도정 기계 조작원

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 2,900만원, 중위값 3,282만원, 상위(25%) 3,730만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 59.8%
  • 일자리전망
    • 감소 (73%), 현상유지 (23%), 증가 (3%)
  • 일자리현황
    • 제분·도정기계조작원

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 작동 점검 / 고장의 발견.수리 / 조작 및 통제 / 장비 선정 / 장비의 유지
  • 지식
    • 상품 제조 및 공정 / 기계 / 식품생산 / 공학과 기술 / 건축 및 설계
  • 업무환경
    • 소음 노출 / 서서 근무 / 주말 및 공휴일 근무 / 마감시간 / 장비 속도에 보조 맞추기

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 정직성 / 자기통제 / 신뢰성 / 성취/노력 / 독립성
  • 흥미
    • 현실형(Realistic) / 사회형(Social)
  • 직업가치관
    • 고용안정 / 경제적 보상 / 심신의 안녕 / 신체활동 / 이타
  • 관련직업
    • 육류·어패류·낙농품가공기계조작원
    • 곡물가공제품기계조작원
    • 과실·채소기계조작원
    • 음료제조기계조작원

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.