이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 주방장 및 조리사 > 중식조리사
중식조리사

직무개요

음식점에서 각종 탕, 튀김, 면류 등의 중식을 조리한다.

수행직무

  • 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문하고, 재료의 상태를 검수한다.
  • 요리기기를 조작·점검하여 이상 유무를 확인한다.
  • 식기, 요리기구, 주방 내를 청결히 관리하며, 위생복과 위생모를 착용하고 손을 소독한 뒤 조리에 들어간다.
  • 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다.
  • 요리기구를 사용하여 각종 중식요리(소스·육수, 냉채, 튀김·볶음·구이 요리, 스프 및 탕 요리, 찜 및 조림 요리, 딤섬 및 만두 요리, 면 요리, 밥·죽 요리, 절임 및 부식 등)를 조리한다.
  • 조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.
  • 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 점검하고 개선한다.

관련직업

‘중식조리사’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 테마별 찾기

    조리사

    프랑스에서는 굉장히 맛있는 음식점을 이야기할 때, 종종 “미슐랭 가이드에서 별 3개를 받을 만하다”고 합니다. 미슐랭 가이드는 세계적으로 유명한 레스토랑 소개서인데요, 엉뚱하게도 이를 발행하는 회사는 프랑스의 타이어 회사(미슐랭)랍니다. 이 회사의 주 고객은 당연히 운전자들이겠지요? 그래서 운전자들을 위한 서비스 차원으로 1900년부터 여행 안내서를 만들어 배포했습니다. 안내서에는 주유소 위치, 자동차 정비요령 등과 함께 길 주변에 어떤 음식점이 맛있는지 간단히 소개해 두었습니다. 그런데 안내서를 읽은 사람들은 유독 음식점 소개에 ...

    음식메뉴개발자

    최근 몇 년 전부터 먹방, 쿡방 열풍으로 요리에 대한 대중의 관심이 크게 높아졌습니다. 그 중 대표주자인 ’냉장고를 부탁해‘는 시청자의 폭발적인 반응을 얻고 있는데요. 프로그램의 게스트로 초대된 스타의 냉장고를 집에서 직접 스튜디오로 가져와서 그 냉장고 안의 재료만을 가지고 게스트의 입맛에 맞게 셰프들이 요리하며 승부를 벌이는 프로그램입니다. 집에서 흔히 볼 수 있는 식재료를 이용하여 셰프들의 톡톡 튀는 아이디어와 경험으로 탄생한 독창적인 메뉴는 포털사이트 실시간 검색어 1위에 오르는가 하면, 방송이 끝나기가 무섭게 직접 요리한 인...

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    음식메뉴개발자

    음식메뉴개발자 (01:23) NA. 우리의 입맛을 사로잡는 다양한 음식의 세계사람들의 이름과 개성이 다양하듯 음식의 메뉴 도 각양각색이죠. 평상시 맛있는 음식을 먹다 보면‘이 음식은 누가 만들었을까?' 의문이 들게 마련인데 요. 그렇다면 여러분은 얼마나 알고 계신가요?! Q: 새로운 메뉴들은 누가 만든다고 생각하시나요? A: 요리사? / 주방장 B: 쉐프님이 만드시는 거 아니예요? C: 매장 직원분이 만드시는 거 아니예요? (01:54) NA. 하나의 음식이 완성되 손님 테이블에 놓이기까지 참 ...

담당부서 : 미래직업연구팀