이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 주방장 및 조리사 > 중식조리사
중식조리사

업무수행능력 중요도

직업 내 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 업무수행능력 관련 항목별 중요도를 직업 내에 비교하여 본 직업에서 중요성(평가점수)이
높게 나타난 항목을 순서대로 제시함.
업무수행능력 중요도의 중요도 평균,항목, 설명으로 구성
평균
(5점 만점)
항목 설명
3.5 시간 관리 자신의 시간과 다른 사람의 시간을 관리한다
3.2 서비스 지향 다른 사람들을 돕기 위해 적극적으로 노력한다
3.1 선택적 집중력 주의를 산만하게 하는 자극에도 불구하고 원하는 일에 집중한다
3.1 판단과 의사결정 이득과 손실을 평가해서 결정을 내린다
3.0 재정 관리 업무를 완료하기 위해 필요한 비용을 파악하고 구체적 소요 내역을 산출한다
직업 간 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 업무수행능력 관련 항목별 중요도를 직업 간에 비교하여 본 직업에서 상대적 중요성(백분위)이
높게 나타난 항목을 순서대로 제시함.
업무수행능력 중요도의 백분위, 업무수행능력 항목, 설명으로 구성
백분위 항목 설명
86 재정 관리 업무를 완료하기 위해 필요한 비용을 파악하고 구체적 소요 내역을 산출한다
85 시간 관리 자신의 시간과 다른 사람의 시간을 관리한다
78 반응시간과 속도 신호에 빠르게 반응하거나 신체를 신속히 움직인다
75 물적자원 관리 업무를 수행하는데 필요한 장비, 시설, 자재 등을 구매하고 관리한다
68 신체적 강인성 물건을 들어 올리고, 밀고, 당기고, 운반하기 위해 힘을 사용한다

업무수행능력 수준

직업 내 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 업무수행능력 관련 항목별 중요도를 직업 내에 비교하여 본 직업에서 수준(평가점수)이
높게 나타난 항목을 순서대로 제시함.
업무수행능력 수준의 중요도 평균, 항목, 설명으로 구성
평균
(7점 만점)
항목 설명
4.3 선택적 집중력 주의를 산만하게 하는 자극에도 불구하고 원하는 일에 집중한다
4.0 서비스 지향 다른 사람들을 돕기 위해 적극적으로 노력한다
4.0 시간 관리 자신의 시간과 다른 사람의 시간을 관리한다
3.8 듣고 이해하기 다른 사람들이 말하는 것을 집중해서 듣고 상대방이 말하려는 요점을 이해하거나 적절한 질문을 한다
3.8 기억력 단어, 수, 그림 그리고 철자와 같은 정보를 기억한다
직업 간 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 업무수행능력 관련 항목별 중요도를 직업 간에 비교하여 본 직업에서 상대적 수준(백분위)이
높게 나타난 항목을 순서대로 제시함.
업무수행능력 수준의 백분위, 업무수행능력 항목, 설명으로 구성
백분위 항목 설명
88 물적자원 관리 업무를 수행하는데 필요한 장비, 시설, 자재 등을 구매하고 관리한다
86 재정 관리 업무를 완료하기 위해 필요한 비용을 파악하고 구체적 소요 내역을 산출한다
77 신체적 강인성 물건을 들어 올리고, 밀고, 당기고, 운반하기 위해 힘을 사용한다
74 반응시간과 속도 신호에 빠르게 반응하거나 신체를 신속히 움직인다
73 품질관리분석 품질 또는 성과를 평가하기 위하여 제품, 서비스, 공정을 검사하거나 조사한다

‘중식조리사’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 테마별 찾기

    조리사

    프랑스에서는 굉장히 맛있는 음식점을 이야기할 때, 종종 “미슐랭 가이드에서 별 3개를 받을 만하다”고 합니다. 미슐랭 가이드는 세계적으로 유명한 레스토랑 소개서인데요, 엉뚱하게도 이를 발행하는 회사는 프랑스의 타이어 회사(미슐랭)랍니다. 이 회사의 주 고객은 당연히 운전자들이겠지요? 그래서 운전자들을 위한 서비스 차원으로 1900년부터 여행 안내서를 만들어 배포했습니다. 안내서에는 주유소 위치, 자동차 정비요령 등과 함께 길 주변에 어떤 음식점이 맛있는지 간단히 소개해 두었습니다. 그런데 안내서를 읽은 사람들은 유독 음식점 소개에 ...

    음식메뉴개발자

    최근 몇 년 전부터 먹방, 쿡방 열풍으로 요리에 대한 대중의 관심이 크게 높아졌습니다. 그 중 대표주자인 ’냉장고를 부탁해‘는 시청자의 폭발적인 반응을 얻고 있는데요. 프로그램의 게스트로 초대된 스타의 냉장고를 집에서 직접 스튜디오로 가져와서 그 냉장고 안의 재료만을 가지고 게스트의 입맛에 맞게 셰프들이 요리하며 승부를 벌이는 프로그램입니다. 집에서 흔히 볼 수 있는 식재료를 이용하여 셰프들의 톡톡 튀는 아이디어와 경험으로 탄생한 독창적인 메뉴는 포털사이트 실시간 검색어 1위에 오르는가 하면, 방송이 끝나기가 무섭게 직접 요리한 인...

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    음식메뉴개발자

    음식메뉴개발자 (01:23) NA. 우리의 입맛을 사로잡는 다양한 음식의 세계사람들의 이름과 개성이 다양하듯 음식의 메뉴 도 각양각색이죠. 평상시 맛있는 음식을 먹다 보면‘이 음식은 누가 만들었을까?' 의문이 들게 마련인데 요. 그렇다면 여러분은 얼마나 알고 계신가요?! Q: 새로운 메뉴들은 누가 만든다고 생각하시나요? A: 요리사? / 주방장 B: 쉐프님이 만드시는 거 아니예요? C: 매장 직원분이 만드시는 거 아니예요? (01:54) NA. 하나의 음식이 완성되 손님 테이블에 놓이기까지 참 ...

담당부서 : 미래직업연구팀