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식품공학시험원
직무개요
식품의 물리·화학적 특성을 시험하여 회사나 정부의 품질 기준과 일치하는지 검사한다.
수행직무
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각종 장비(배양기, 압력솥, 천칭, 굴절계 외 기타 장비)를 사용하여 포장된 식품, 통조림된 식품, 냉동된 식품 등에 관한 표준화 검사를 한다.
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식료품의 맛, 색깔, 영양 등을 내기 위한 첨가물 및 방부제 등에 관한 표준화 검사를 한다.
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분광광도계, 입체현미경 등을 사용하여 조미료와 향신료를 검사하며, 수분, 색깔, 자극성, 맛 등을 조사한다.
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pH계, 증류장비와 천칭 등을 사용하여 식품 견본이 명세서와 일치하는지 조사한다.
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습도, 염분, 앙금, 가용성 등의 요인을 계산한다.
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세균성 물질과 이물질을 구별하기 위하여 현미경을 통해 세균배양기의 견본·침전물질 등을 검사한다.
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검사결과를 기준과 비교하고 결과를 기록한다.
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측정기계를 작동하여 최종 생산물에 존재하는 성분요소들의 비율을 계산하고, 특수한 방법이나 장비를 사용해 특정 식품을 검사한다.
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시험 결과를 규정된 보고서 형식에 따라 작성해 보고한다.
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시험 기구 및 장비를 유지·관리한다.
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