식품공학시험원 | 연구직 및 공학 기술직 > 식품공학 기술자 및 시험원 >
식품공학시험원
하는 일
식품의 물리·화학적 특성을 시험하여 회사나 정부의 품질 기준과 일치하는지 검사한다.
교육/자격/훈련
식품시험원이 되기 위해서는 식품의 위해를 평가하기 위한 기기들을 다룰 줄 알아야 하기 때문에 일반적으로 식품관련학과 이상을 졸업해야 한다.
- 관련학과
- 관련자격
- 훈련정보
임금/직업만족도/전망
- 임금
-
하위(25%)
3,315만원,
중위값
3,850만원,
상위(25%)
4,731만원
※
|
위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
|
- 직업만족도
- 일자리전망
-
감소 (16%),
현상유지 (30%),
증가 (54%)
- 일자리현황
능력/지식/환경
- 업무수행능력
-
품질관리분석
/
수리력
/
기술 분석
/
장비 선정
/
조작 및 통제
- 지식
-
식품생산
/
화학
/
생물
/
공학과 기술
/
물리
- 업무환경
-
이메일 이용하기
/
연설, 발표, 회의하기
/
공문, 문서 주고받기
/
앉아서 근무
/
실내 근무
성격/흥미/가치관
- 성격
-
정직성
/
분석적 사고
/
꼼꼼함
/
자기통제
/
책임과 진취성
- 흥미
-
관습형(Conventional)
/
예술형(Artistic)
- 직업가치관
-
고용안정
/
지적 추구
/
개인지향
/
성취
/
경제적 보상
- 관련직업
업무활동