식품공학시험원 | 연구직 및 공학 기술직 > 식품공학 기술자 및 시험원 > 식품공학시험원

하는 일

교육/자격/훈련

    식품시험원이 되기 위해서는 식품의 위해를 평가하기 위한 기기들을 다룰 줄 알아야 하기 때문에 일반적으로 식품관련학과 이상을 졸업해야 한다.
  • 관련학과
    • 농업학과 , 식품영양학과 등이 있습니다.
  • 관련자격
    • 식품기술사, 식품기사, 식품산업기사
  • 훈련정보
    • 식품공학 시험원

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 3,315만원, 중위값 3,850만원, 상위(25%) 4,731만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 70.5%
  • 일자리전망
    • 감소 (16%), 현상유지 (30%), 증가 (54%)
  • 일자리현황
    • 식품공학시험원

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 품질관리분석 / 수리력 / 기술 분석 / 장비 선정 / 조작 및 통제
  • 지식
    • 식품생산 / 화학 / 생물 / 공학과 기술 / 물리
  • 업무환경
    • 이메일 이용하기 / 연설, 발표, 회의하기 / 공문, 문서 주고받기 / 앉아서 근무 / 실내 근무

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 정직성 / 분석적 사고 / 꼼꼼함 / 자기통제 / 책임과 진취성
  • 흥미
    • 관습형(Conventional) / 예술형(Artistic)
  • 직업가치관
    • 고용안정 / 지적 추구 / 개인지향 / 성취 / 경제적 보상
  • 관련직업
    • 식품공학기술자 및 연구원

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.