식품공학기술자 및 연구원 | 연구직 및 공학 기술직 > 식품공학 기술자 및 시험원 > 식품공학기술자 및 연구원

하는 일

교육/자격/훈련

    식품공학기술자로 일하려면 대학교에서 식품공학, 식품가공학, 식품분석학 등 식품 관련학을 전공하는 것이 유리하다. 이 외에도 화학, 나노바이오, 저장유통, 유전학, 수의학(동물실험 등) 등 식품공학기술자의 전공은 매우 다양한 편이다.
  • 관련학과
    • 농업학과 , 생명과학과 , 수산학과 , 식품영양학과 등이 있습니다.
  • 관련자격
    • 수산제조산업기사, 기사, 기술사(국가기술)
    • 식품산업기사, 기사, 기술사(국가기술)
  • 훈련정보
    • 식품공학 기술자 및 연구원

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 3,918만원, 중위값 4,850만원, 상위(25%) 6,216만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 79.9%
  • 일자리전망
    • 감소 (20%), 현상유지 (30%), 증가 (50%)
  • 일자리현황
    • 식품공학기술자 및 연구원

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 조직체계의 분석 및 평가 / 문제 해결 / 추리력 / 글쓰기 / 행동조정
  • 지식
    • 식품생산 / 상품 제조 및 공정 / 화학 / 생물 / 법
  • 업무환경
    • 이메일 이용하기 / 다른 사람과의 접촉 / 다른 사람과의 상호작용 / 공문, 문서 주고받기 / 연설, 발표, 회의하기

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 혁신 / 분석적 사고 / 협조 / 책임과 진취성 / 꼼꼼함
  • 흥미
    • 탐구형(Investigative) / 관습형(Conventional)
  • 직업가치관
    • 고용안정 / 지적 추구 / 경제적 보상 / 심신의 안녕 / 애국
  • 관련직업
    • 식품공학시험원

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.