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식품공학기술자 및 연구원
하는 일
과학 및 공학원리를 식품에 관한 조사, 개발, 생산기술, 품질관리, 포장, 가공 및 이용 등의 문제에 적용한다.
교육/자격/훈련
식품공학기술자로 일하려면 대학교에서 식품공학, 식품가공학, 식품분석학 등 식품 관련학을 전공하는 것이 유리하다. 이 외에도 화학, 나노바이오, 저장유통, 유전학, 수의학(동물실험 등) 등 식품공학기술자의 전공은 매우 다양한 편이다.
- 관련학과
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농업학과
,
생명과학과
,
수산학과
,
식품영양학과
등이 있습니다.
- 관련자격
- 수산제조산업기사, 기사, 기술사(국가기술)
- 식품산업기사, 기사, 기술사(국가기술)
- 훈련정보
임금/직업만족도/전망
- 임금
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하위(25%)
3,918만원,
중위값
4,850만원,
상위(25%)
6,216만원
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위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
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- 직업만족도
- 일자리전망
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감소 (20%),
현상유지 (30%),
증가 (50%)
- 일자리현황
능력/지식/환경
- 업무수행능력
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조직체계의 분석 및 평가
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문제 해결
/
추리력
/
글쓰기
/
행동조정
- 지식
-
식품생산
/
상품 제조 및 공정
/
화학
/
생물
/
법
- 업무환경
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이메일 이용하기
/
다른 사람과의 접촉
/
다른 사람과의 상호작용
/
공문, 문서 주고받기
/
연설, 발표, 회의하기
성격/흥미/가치관
- 성격
-
혁신
/
분석적 사고
/
협조
/
책임과 진취성
/
꼼꼼함
- 흥미
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탐구형(Investigative)
/
관습형(Conventional)
- 직업가치관
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고용안정
/
지적 추구
/
경제적 보상
/
심신의 안녕
/
애국
- 관련직업
업무활동