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음료제조기계조작원

임금

음료제조기계조작원 하위(25%) 2,545만원, 중위값 3,108만원, 상위(25%) 3,868만원

※ 위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다. <조사년도: 2021년>

직업만족도

음료제조기계조작원에 대한 직업 만족도는 63.8% (백점 기준)입니다.

※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
<조사년도: 2021년>

전문가가 분석한 일자리전망

향후 5년간 음료제조관련기계조작원의 고용은 현 상태를 유지할 전망이다. 음식료 및 식품가공분야는 사람이 먹는 음식을 제조, 가공하는 분야로서 식품 등의 품질이 균일해야 할 뿐만 아니라 위생적이어야 한다. 이에 따라 우리나라에서는 식품제조업체가 자율적으로 위생수준을 높이고 농약, 방사선 등 새로운 위해요인에 대응하기 위한 과학적 위생관리체계인 식품위해요소중점관리기준(HACCP)을 도입, 적용하고 있다. 그러나 공정의 자동화·기계화와 가동률이 떨어지고 있음에도 불구하고 식품가공분야는 사람의 식생활과 밀접히 관련되기 때문에 경기에 덜 민감한 편이어서 일자리는 큰 변화가 없을 것으로 예상된다. 한편 이 직업에 종사하고자 하는 인력은 음·식료품 제조공정의 자동화·기계화에 따라 자동설비의 기계조작능력이나 컴퓨터능력 등을 필수적으로 가지고 있어야 한다.

※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >
재직자가 생각하는 일자리전망 분포
감소 다소 감소 유지 다소 증가 증가
10% 23% 50% 17% 0%

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

일자리현황

‘음료제조기계조작원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품제조기계조작원

    육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원은 육류, 어류를 가공 처리하여 제품을 제조하는 기계나 치즈, 크림 또는 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다. 구체적으로 살펴보면 다음과 같다. 육류 및 어류를 가공하고 소시지, 훈제육류 또는 훈제어류와 같은 육류 및 어류제품 제조기계를 조작한다. 육류 및 어류를 통조림하는 기계 또는 냉동하는 기계를 조작한다. 우유와 크림을 저온 살균, 균질화 및 가열 처리하는 기계를 조작한다. 연유, 분유제조기를 조작한다. 버터, 치즈 및 기타 우유 또...

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담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)