이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
설치·정비·생산직 > 식품 가공 기능원 > 식품·담배등급원
식품·담배등급원

필요 기술 및 지식

식품 및 담배등급원이 되기 위해서는 고등학교 졸업 정도의 학력이 필요하다. 음식료품 가공업체에서의 기기조작원 또는 보조원으로서의 경험이 필요하며, 담배등급 및검사원의 경우, 한국담배인삼공사에서 시행하는 소정의 필기시험에 합격해야 한다. 채용후 숙련된 검사원으로부터 현장훈련을 받으면서 기능을 축적한하며, 관련 식음료제품 조작원으로서의 경험이 요청되기도 한다.

학력 분포

<조사년도: 2021년>
학력 분포
중졸이하 고졸 전문대졸 대졸 대학원졸 박사졸
0% 43% 13% 43% 0% 0%

전공학과분포

<조사년도: 2021년>
전공학과 분포
인문
계열
사회
계열
교육
계열
공학
계열
자연
계열
의학
계열
예체능
계열
7% 10% 0% 37% 47% 0% 0%

관련학과

실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.

관련자격 & 훈련정보

[관련자격 & 훈련정보] 관련 1.관련정보처 , 2.관련자격 , 3.훈련정보
관련정보처 관련자격 훈련정보
자료가 존재하지 않습니다.
  • 식품가공기능사(국가기술)
담당부서 : 미래직업연구팀