이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 주방장 및 조리사 > 바텐터
바텐터

필요 기술 및 지식

바텐더로 취업할 때 자격증이 필수적인 것은 아니나 호텔과 같은 고급 업소에서는 자격증을 요구하는 일이 많고 전문대졸 이상의 학력을 요구하기도 한다. 따라서 사설 칵테일학원에서 교육을 받거나 강좌를 수강한 후 조주기능사 자격증을 취득하면 취업에 도움이 된다. 전문대학 및 대학교의 호텔경영학과, 외식산업과, 조리학과 등에서 호텔식 음료관리론, 주류학, 주조이론 및 실습 등에 관한 과목을 가르치고 있다. 또한, 바텐더 보조원으로 근무하면서 경험을 쌓는 방법 등이 있다. 외식업체나 전문 바에서 바텐더로 일하기 위해서는 다재다능한 개인기를 익혀두는 것이 좋다. 술병을 잡고, 던지고, 치고, 받는 등의 기술은 물론이고 마술이나 춤 등 엔터테이너적인 기술을 가지고 있는 것이 유리하다. 직접 바를 운영할 경우 경제학적인 지식이 요구되며 고객과의 대화에 응하기 위해 평소 시사상식과 같은 교양을 쌓아두는 것이 필요하다. 이 밖에 호텔이나 고급레스토랑의 바텐더로 일하면 외국인 고객과 접할 기회가 많으므로 외국어 구사능력을 갖추어 놓는 것이 필요하다.

학력 분포

<조사년도: 2021년>
학력 분포
중졸이하 고졸 전문대졸 대졸 대학원졸 박사졸
0% 40% 53% 7% 0% 0%

전공학과분포

<조사년도: 2021년>
전공학과 분포
인문
계열
사회
계열
교육
계열
공학
계열
자연
계열
의학
계열
예체능
계열
10% 20% 3% 37% 17% 0% 13%

관련학과

식품조리학과 등의 학과가 실무종사자들의 설문조사결과자료와 관련이 있습니다.

관련자격 & 훈련정보

[관련자격 & 훈련정보] 관련 1.관련정보처 , 2.관련자격 , 3.훈련정보
관련정보처 관련자격 훈련정보
  • 조주기능사(국가기술)

‘바텐터’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 테마별 찾기

    바텐더

    “내 모히또는 라 보데기타에서, 내 다이커리는 엘 플로리디타에서(My mojito in La Bodeguita, my daiquiri in El Floridita)” 노인과 바다로 유명한 노벨문학상 수상자 헤밍웨이가 남긴 말입니다. 여기서 ‘라 보데기타’와 ‘엘 플로리디타’는 헤밍웨이의 단골 바(bar) 이름인데요, 지금도 쿠바에 있다고 합니다. ‘모히또’와 ‘다이커리’는 칵테일의 이름이고요. 그만큼 그는 이 두 칵테일을 사랑했습니다. 모히또는 우리나라에서도 여름 음료로 큰 인기를 얻고 있어요. 럼, 레몬즙, 애플민트 등을 섞...

    브루마스터

    퀴즈 하나 풀어볼까요? 인류 역사상 가장 오래된 문헌 중 하나인 함무라비 법전에도 언급이 되었을 정도로 유서 깊은 술, 많은 양의 비타민과 단백질을 함유해 빵만큼 영양이 풍부하다고 해서 ‘액체 빵’이라고 불린 술! 무엇일까요? 좀 어렵나요? 그럼 힌트 하나 더 드리죠. 세계에서 가장 많이 소비되는 술로, 종류가 무려 2만 여 종에 이르며, 도수가 낮고 비교적 값도 저렴해서 전 세계 사람들이 음료처럼 즐기는 술! 이제 감이 오셨나요? 맞습니다. 바로 맥주입니다. 맥주는 굉장한 역사를 지닌 술입니다. 고대 메소포타미아 문명을 열었던...

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    브루마스터

    하우스맥주전문점에서는 맥주제조에서 판매에 이르기까지 동일한 매장에서 이루어지는데요, 이 곳에서 맥주가 만들어지기까지의 제조공정을 관리하는 사람을 맥주의 맛을 결정하는 ‘맥주 예술가’ 브루마스터라고 합니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    해당 직업 정보 동영상이 없습니다.

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)