이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
연구직 및 공학 기술직 > 식품공학 기술자 및 시험원 > 식품공학기술자 및 연구원
식품공학기술자 및 연구원

가치관 중요도

직업 내 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 가치관 관련 항목별 중요도를 직업 내에 비교하여 본 직업에서 중요성(평가점수)이 높게 나타난 항목을 순서대로 제시함
가치관의 중요도 평균, 항목, 설명으로 구성
평균
(5점 만점)
항목 설명
4.5 고용안정 고용이 안정되어 있어서 정년까지 일할 수 있다.
4.5 타인에 대한 영향 타인에 대해 영향력을 발휘할 수 있다.
4.1 인정 타인에게 인정받을 수 있다.
4.1 경제적 보상 금전적 보상이 충분하다.
4.0 지적 추구 새로운 지식을 얻을 수 있다.
직업 간 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 가치관 관련 항목별 중요도를 직업 간에 비교하여 본 직업에서 상대적 중요성(백분위)이 높게 나타난 항목을 순서대로 제시함
가치관 중요도의 백분위, 항목, 설명으로 구성
백분위 항목 설명
99 고용안정 고용이 안정되어 있어서 정년까지 일할 수 있다.
99 지적 추구 새로운 지식을 얻을 수 있다.
98 경제적 보상 금전적 보상이 충분하다.
98 심신의 안녕 심신의 여유를 가질 수 있다.
95 애국 국가를 위해 도움이 될 수 있다.

‘식품공학기술자 및 연구원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품공학기술자 및 연구원

    식품연구원은 소비자가 영양이 풍부하고 영양가가 높은 식품을 안전하게 섭취할 수 있도록 새로운 제품을 연구하고 개발한다. 자사 및 경쟁업체의 식품에 대한 소비자의 반응을 분석하고, 이를 토대로 생산할 제품을 기획한다. 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려해 적합한 재료를 선택하며 조리방법 등을 연구한다. 특히 제품의 출시를 앞두고는 공장에서 여러 차례 시제품을 거쳐 식품이 안정적으로 생산될 수 있는지를 검토한다. 이때 생산 담당자와 의견을 나눠 제품이 원활히 생산될 ...

  • 테마별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    해당 직업 정보 동영상이 없습니다.

담당부서 : 미래직업연구팀