이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
연구직 및 공학 기술직 > 식품공학 기술자 및 시험원 > 식품공학기술자 및 연구원
식품공학기술자 및 연구원

업무환경 중요도

직업 내 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 업무환경 관련 항목별 중요도를 직업 내에 비교하여 본 직업에서 중요성(평가점수)이 높게
나타난 항목을 순서대로 제시함
업무환경 중요도 평균으로 항목별 설명 제공
평균
(5점 만점)
항목 설명
5.0 이메일 이용하기 업무 수행하면서 이메일 사용하는 정도
4.9 실내 근무 실내에서 근무하는 빈도
4.7 다른 사람과의 접촉 업무 수행하면서 사람들과 접촉(전화, 대면, 메신저 등) 정도
4.6 사람들과 직접 접촉 다른 사람과 전화, 대면, 전자메일 등으로 접촉하는 빈도
4.5 전화 대화하기 업무 수행하면서 전화로 대화하는 정도
직업 간 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 업무환경 관련 항목별 중요도를 직업 간에 비교하여 본 직업에서 상대적 중요성(백분위)이
높게 나타난 항목을 순서대로 제시함
업무환경 중요도의 백분위, 항목, 설명으로 구성
백분위 항목 설명
92 이메일 이용하기 업무 수행하면서 이메일 사용하는 정도
86 다른 사람과의 접촉 업무 수행하면서 사람들과 접촉(전화, 대면, 메신저 등) 정도
84 다른 사람과의 상호작용 업무 수행위해 팀/집단으로 함께 일하는 것의 중요성
81 공문, 문서 주고받기 업무 수행하면서 공문이나 문서를 주고받는 정도
79 연설, 발표, 회의하기 사람들 앞에서 공식적으로 연설(발표,회의 등의 상황)

‘식품공학기술자 및 연구원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품공학기술자 및 연구원

    식품연구원은 소비자가 영양이 풍부하고 영양가가 높은 식품을 안전하게 섭취할 수 있도록 새로운 제품을 연구하고 개발한다. 자사 및 경쟁업체의 식품에 대한 소비자의 반응을 분석하고, 이를 토대로 생산할 제품을 기획한다. 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려해 적합한 재료를 선택하며 조리방법 등을 연구한다. 특히 제품의 출시를 앞두고는 공장에서 여러 차례 시제품을 거쳐 식품이 안정적으로 생산될 수 있는지를 검토한다. 이때 생산 담당자와 의견을 나눠 제품이 원활히 생산될 ...

  • 테마별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    해당 직업 정보 동영상이 없습니다.

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)