이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
설치·정비·생산직 > 식품 가공 기계 조작원 > 곡물가공제품기계조작원
곡물가공제품기계조작원

직무개요

밀가루, 코코아 및 기타 성분으로부터 라면, 과자, 국수, 빵, 초콜릿 등의 제품을 제조하는 기기를 조작한다.

수행직무

  • 작업표준에 따라 배합원료와 배합비를 확인한 후 원료(밀가루, 소금, 물, 포도당, 효모, 계란분 등)를 운반한다.
  • 혼합기의 호퍼(hopper)에 준비된 원료를 일정 비율로 투입한다.
  • 교반기를 가동하여 원료를 균일하게 혼합한다.
  • 혼합이 완료되면 견본을 채취하여 색, 반죽 정도 등을 검사하고, 제품표준과 비교한 후 이후 공정(성형공정, 발효공정 등)으로 이송한다.
  • 제조하려는 라면의 종류에 따라 롤러를 교체하고, 면발 규격에 맞추기 위해 롤러의 간격을 조절한다.
  • 이전 공정(배합공정)에서 배합된 라면 반죽을 롤러를 이용해 얇게 눌러펴서 면대(sheet)를 만든다.
  • 면대를 제면기를 이용하여 국수 모양(국수발)으로 만들면서, 컨베이어 벨트의 속도를 조절해 라면 특유의 꼬불꼬불한 면발 형태를 만든다.
  • 라면의 웨이브(꼬부라진 정도, wave)가 적당한지 제품 표준과 비교한다.

관련직업

‘곡물가공제품기계조작원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품제조기계조작원

    육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원은 육류, 어류를 가공 처리하여 제품을 제조하는 기계나 치즈, 크림 또는 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다. 구체적으로 살펴보면 다음과 같다. 육류 및 어류를 가공하고 소시지, 훈제육류 또는 훈제어류와 같은 육류 및 어류제품 제조기계를 조작한다. 육류 및 어류를 통조림하는 기계 또는 냉동하는 기계를 조작한다. 우유와 크림을 저온 살균, 균질화 및 가열 처리하는 기계를 조작한다. 연유, 분유제조기를 조작한다. 버터, 치즈 및 기타 우유 또...

  • 테마별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    해당 직업 정보 동영상이 없습니다.

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)