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하는 일 | 건강증진 및 질병치료를 목적으로 개인 및 단체에 균형 잡힌 음식물을 공급하기 위하여 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 업무를 수행한다. | |||
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교육/자격/훈련 | 관련학과 | 관련자격 | 훈련정보 | |
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임금/직업만족도/전망 | 임금 | 직업만족도 | 전망 | |
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능력/지식/환경 | 업무수행능력 | 지식 | 환경 | |
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사무(89) 경영 및 행정(84) 생물(81) 경제와 회계(81) |
마감시간(96) 경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(95) 이미지/평판/재정에 미치는 강도(94) 실수의 심각성(93) |
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성격/흥미/가치관 | 성격 | 흥미 | 가치관 | |
협조(92) 타인에 대한 배려(88) 사회성(83) 책임과 진취성(82) |
예술형(Artistic)(78) |
이타(79) 지적 추구(74) 타인에 대한 영향(70) 개인지향(69) |
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업무활동 | 중요도 | 수준 | ||
자원 관리(98)
부하 직원들에게 업무 안내, 지시, 동기부여(82) 행정, 관리 업무(77) 제품, 사건, 정보의 수치 추정(74) 정보 작성, 기록(72) |
자원 관리(97)
행정, 관리 업무(87) 부하 직원들에게 업무 안내, 지시, 동기부여(83) 정보 작성, 기록(75) 상사, 동료, 부하직원과 소통(75) |
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일자리 현황 | 영양사 | |||
관련직업 |
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필요기술 및 지식
전문가가 분석한 일자리전망
※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 | 다소 감소 | 유지 | 다소 증가 | 증가 |
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3% | 10% | 43% | 40% | 3% |
※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.
한국직업전망
영양사는 균형 잡힌 음식물을 공급하기 위하여 식단을 계획하고 급식을 관리하며, 국민의 생명과 건강, 보건위생을 위해 영양소 섭취 조사, 영양 판정, 영양 교육 및 상담, 영양 지원 등 급식관리 업무와 영양관리 업무를 수행한다. 영양사는 개인이나 단체, 지역사회의 건강증진 및 질병 예방과 치료를 위하여 급식 관리와 식품· 영양 서비스를 수행한다. 영양사 배치 의무시설인 집단급식소(산업체, 학교, 병원, 사회복지시설, 어린이집, 유치원, 군대, 교정시설 등)에 가장 많이 배치된다. ...
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히포크라테스는 ‘음식으로 못 고치는 병은 약으로도 고칠 수 없다’고 했고, 많은 헬스트레이너들은 ‘훌륭한 몸매를 유지하는 데에 운동보다 중요한 것이 균형 잡힌 식사’라고 말합니다. 옛말 중에는 약식동원(藥食同源)이란 말도 있습니다. 약과 음식은 그 근원이 같다는 말로 건강을 위해서는 무엇보다 먹는 음식부터 신경 써야 한다는 의미를 담고 있습니다. 건강과 아름다움을 유지하기 위해서 음식을 통해 고른 영양소를 섭취하는 것이 얼마나 중요한지를 알 수 있습니다. 이 때문에 많은 사람들이 먹거리에 관심을 가지기 시작했습니다. 고른 영양이 포...
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