인공사료를먹여대량으로키운닭,농약을잔뜩뿌려재배한채소….언론을통해우리가평소즐겨먹는음식이어떤경로로우리식탁에오르는지알려지면서많은사람이먹을거리에대한위기를느끼고있다.이런상황에서농약을쓰지않고재배한친환경농산물,제철농산 물에대한관심도늘었다.농산물에대한수요가늘자지역단위또는개별농가에서는직접재배한채소를각가정에택배로 보내는 방식의 판매 창구를 마련했다.이것이 활성화되면서 직거래 방식의 꾸러미 사업도확산되는중이다.해외에서도꾸러미사업등이활발해지면서농가와제휴를맺어활동하는식단플래너가등장하고있다.미국의요리사출신의한식단플래너는농가의신선한재료를가지고계절별로먹을만한음식의식단을짜고,고객들이이식단을이용할수있게하고있다.
친환경 농산물 리스트와 조리법 전달!
농산물꾸러미식단플래너는 친환경 식단을 이용하려는 소비자에게 친환경 농산물 목록과 함께 적절한 조리 방법, 식단표 등을 제공한다. 농산물꾸러미에도 여러 종류가있다. ‘집밥꾸러미’는 가정 식단에 필요한 기초 재료와 제철 농산물로 이루어져 있다.‘ 키즈꾸러미’는 성장기 어린이의 발육과 건강 증진을 위한 농산물로 이루어진 꾸러미를 말한다. 농산물꾸러미식단플래너는이렇게 각각의 꾸러미에 맞춰 세부적인 식단의 계획을 세우고 조리법을 안내한다. 또한 친환경 농산물 등을 재배하는 농가와 계약을 맺어 맛이 좋고, 질도 좋은 제철 농산물 정보를 담은 목록을 만든다. 이를 꾸러미로 만들어 소비 자에게 보내준다. 농산물꾸러미와 함께 소비자에게 제공하는 조리법, 식단 등은 소비자 개인의 성향에 맞춰 준비한다.
농산+식품영양학전공자유리
농산물꾸러미식단플래너로 일하려면 농산물 수확,보관,병충해 관리,품질 조사 등에 대한지식이 필요하다.농산물에 대한 올바른 이해가 필요한 분야이기 때문에 대학에서 농산업, 농업등관련학문을전공하면유리하다.또소비자개인에게맞춘체계적인식단을짜야하 기때문에식품영양학을전공하면좋을것이다.
미국에서 활동하는 식단플래너는 농가와제휴를맺어농가의신선한재료를소비자 에게 소개하고, 계절별로 만들어 먹을 만한음식의식단계획을짜고있다.이런정보를 소비자에게 알리고, 회원제를 통해 소비자가 이 식단을 이용할 수 있게 한다. 매주 농가에서 나오는 농산물은 어떤 것이고,이 농산물로 무엇을 만들 수 있는지 등 을아침• 점심• 저녁세끼니로나눠소개하는방식이다.또다이어트식단,건강식단, 어린이 식단 등 소비자에게 맞춤한 체계적인 식단 플랜도 제공한다.이때 요리별 영양정보까지제공해신뢰성을더하고있다.이플래너가운영하는사이트는보통미국식조리법을소개하지만영국• 아일랜드등다른나라가입자도꾸준히늘고있는상황이다.뉴욕의한식단플래너도지역농가와연계해소비자가원하는재료를직접구하도록하고구매 목록에맞는조리법을제공한다.그는소비자가보다쉽게,짧은시간동안요리를하고효율적인소비를하도록유도한다.재료만구매할때는6개월에20달러,구매제품에대한조리법 을함께이용할때는6개월에60달러등의이용금액을받는다.이역시회원제로운영한다
꾸러미사업관리전문가필요해
국내에서는 직거래 주문 사업 등이 점점 확산되는 추세다. 현재 1년 단위 회원제로 금액을 결제하고 식재료를 제공받는 식의서비스가운영되고있다.하지만문제점도 있다.대부분 어떤 재료를 받을지 모르는상태에서식재료를받기때문에계획적인 식단 구성이 어렵고, 소비자는 선택권이없다.따라서농산물생산자와소비자를직접이어주는전문플래너의역할이필요하다.또한소비자의편의를위해식단을마련하고비교적생소한식재료도쉽게구할수있게도우며음식 의조리방법및관리법,영양소분석등을돕는전문플래너의역할이필요한상황이다.
건강에 대한 관심이 높아지면서 친환경 농산물의 공급뿐 아니라 그것을 이용한 맞춤 형식단까지제공하는등다양한방식의사업으로 확장될 가능성도 내다볼 수 있다. 현재 농산물꾸러미식단 직거래는 연간 회원제로 운영되어 농가에 일정한 소득을 안정적으로 제공할 수 있다는 장점이 있다. 하지만 소비자 입장에서는 원하는 재료를제대로 공급받지 못한다는 문제도 발생할수있다.농산물상태와계절등에맞춰판매자가임의로품목을선택해배송하는방식으로운영되기때문이다. 또한소비자입장에서는꾸러미를받는것을원치않거나조리법을잘모르 는생소한식재료가배달되는상황도발생할수있다.따라서농산물꾸러미식단플래너는농산물꾸러미 배송의 이러한 문제점들을 파악하고,농가와 소비자 모두가 만족할 수 있을만한 상 품을개발및제공할수있도록노력해야할것이다.특히 농산지와 소비자를 잘 연계해 소비자가 생소한 식재료에 대해서도 쉽게 접근하고,조리방법과관리법,영양소분석등의자료를믿고이용할수있도록해야할것이다.특히바쁜현 대인들의효과적인식습관개선을위해신선한식재료와함께편한조리팁,1일맞춤식단까 지제공하는프로그램과그수요가함께늘것으로보인다.