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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
제빵원

직무개요

빵을 만들기 위해 밀가루, 설탕, 파우더, 계란 등의 원료를 혼합하고 모양을 만들어 오븐에 굽는다.

수행직무

제조할 제품의 종류에 따라 원료를 선별한 후 제품 표준에 맞게 일정 비율로 계량한다. 원료를 혼합기에 투입한 후 혼합이 용이하도록 교반기를 가동한다. 혼합이 완료되면 반죽을 꺼내 작업대 위에 놓고, 일정한 크기로 절단하거나 손이나 형틀을 사용하여 일정 모양으로 성형한 후, 금속판 위에 정렬한다. 오븐의 뚜껑을 열고 금속판을 넣은 후 오븐의 스위치를 조절하여 가열온도를 조절한다. 일정 온도를 유지하기 위해 수시로 관찰·확인한다. 빵이 구워지면 오븐의 가동을 중지하고 제조된 빵을 꺼내 맛, 향, 색상, 형태 등을 점검한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 고온
    다습
  • 유사명칭 : 제과제빵사, 파티셰
  • 관련직업 : 도넛제조원, 제과원, 파이제조원, 슈가크래프터
  • 자격/면허 : 제빵기능사, 제과기능사
  • 고용직업분류 : [8711]제과·제빵원
  • 표준직업분류 : [7101]제빵사 및 제과원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀