이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
병원조리사

직무개요

병원에서 환자에게 제공할 음식을 조리한다.

수행직무

영양사가 작성한 일일식단표와 조리지시를 확인한다. 조리할 재료를 다듬고 씻어 준비한다. 식료품을 일반환자식과 치료식으로 구분한다. 주방기구 및 설비를 이용하여 밥, 국, 반찬을 조리한다. 조리에 사용된 기구 및 식기류를 세척하거나 작업장소를 정리한다. 조리에 사용할 재료 등의 재고를 확인하고 주문한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 손사용
    시각
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 위험내재
    고온
    다습
  • 유사명칭 : 병원요리사
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [5312]한식 조리사
  • 표준직업분류 : [4411]한식 조리사
  • 표준산업분류 : [I561]음식점업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)