자재의 구매에서부터 제품의 생산에 이르기까지 전 과정에 걸쳐 제품규격의 표준화 달성, 품질개선, 생산성 향상을 위한 계획수립, 운영, 관리 및 감독을 한다.
수행직무
소비자의 수요에 적합한 품질의 제품을 경제적인 수준으로 생산할 수 있도록 품질 설계을 한다. 작업표준을 개발하고 제조를 실시한다. 제품의 품질이 정해진 수준을 만족하는지 검사한다. 제조공정의 표준화, 안전화를 기초로 목적에 맞는 품질의 신뢰구간을 결정하고, 통계학을 활용해서 품질을 장기적으로 안정화시킨다. 품질에 산포(散布)가 발생했을 때는 공정을 개선한다. 제품품질에 대한 소비자의 만족도나 새로운 품질 요구사항을 파악하여 품질관리에 반영한다. 생산공정을 지도하고 감독한다. 외주업체의 품질을 관리하기도 한다. 품질인증 신청, 관리, 문서작업화 등 품질보증업무를 하기도 한다.