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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
음식메뉴개발자

직무개요

건강, 위생, 맛 등을 고려하여 음식 메뉴를 기획·개발한다.

수행직무

음식을 소비하는 주 고객을 설정하고, 연령층, 소비성향, 지역적 특성 등을 분석한다. 동종업계 경쟁업체의 메뉴현황 및 실적을 분석한다. 사회적 트렌드나 사람들이 관심을 갖는 주제를 중심으로 음식을 분석한다. 고객의 건강, 음식의 질 등을 고려한 새로운 아이디어를 개발하여 음식메뉴를 기획한다. 재료의 영양과 맛을 살릴 수 있는 조리법을 개발하여 새로운 음식을 개발한다. 고객들의 평가를 통해 메뉴를 보완하고 조리 매뉴얼을 작성하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 12년 초과 ~ 14년 이하(전문대졸 정도)
  • 숙련기간 : 4년 초과 ~ 10년 이하
  • 직무기능 : 자료 (종합) / 사람 (협의) / 사물 (관련없음)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [5311]주방장 및 요리 연구가
  • 표준직업분류 : [2870]주방장 및 요리 연구가
  • 표준산업분류 : [I561]음식점업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)