초·중·고등학생이 균형 잡힌 식사를 할 수 있도록 식단을 계획하고, 조리 및 식재료 공급 등을 감독한다.
수행직무
학생의 기호, 영양가, 조리능력, 비용 등을 기초로 급식운영 계획을 수립하고 식단표를 작성한다. 식품재료를 선정하고, 검수·관리한다. 조리 담당자의 조리·위생 상태를 관리·감독하고 교육한다. 주방기구 및 설비의 위생을 점검한다. 조리된 음식의 조화·맛을 평가하기 위하여 검식한다. 일일 운영일지를 작성한다. 학생 및 학부모를 대상으로 영양상담을 실시하고, 교실순회를 통한 식사예절 교육을 실시한다. 게시판, 인터넷, 방송 등을 통해 식생활 정보를 제공하거나 영양 교육프로그램을 개발하여 진행하기도 한다.