한국직업사전
직업·진로
직업정보
한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
직무개요
급식대상자에게 균형 있는 음식물 공급을 위하여 식단을 계획하고, 조리 및 공급을 감독한다.
수행직무
급식대상자의 기호·영양가·조리능력·비용 등을 기초로 급식 운영 계획을 수립하고 식단표를 작성한다. 식품재료를 선정하고, 검수·관리한다. 조리 담당자의 조리·위생상태를 관리·감독하고 교육한다. 주방기구 및 설비의 위생을 점검한다. 조리된 음식의 조화·맛을 평가하기 위하여 검식한다. 일일 운영일지를 작성한다.
부가직업정보
- 정규교육 : 12년 초과 ~ 14년 이하(전문대졸 정도)
- 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
- 직무기능 : 자료 (조정) / 사람 (감독) / 사물 (관련없음)
- 작업강도 : 가벼운 작업
- 육체활동 :
-
- 작업장소 : 실내
- 작업환경 :
위험내재
다습
- 유사명칭 : -
- 관련직업 : -
- 자격/면허 : 영양사
- 고용직업분류 :
[3050]영양사
- 표준직업분류 : [2440]영양사
- 표준산업분류 : [I561]음식점업
- 조사연도 : 2017
- 비고 : -