소, 돼지, 말, 사슴, 토끼, 닭 등과 같은 가축 또는 가금을 식용이나 모피, 레저 등의 목적으로 번식·사육하는 업무를 관리하고, 관련 작업원들의 활동을 관리·감독한다.
수행직무
품종·혈통·특성에 따라 가축을 선택하고 사육한다. 목초지·방목지역을 선정하여 목초재배작업원에게 사료용 곡물 및 풀을 재배하도록 지시 및 관리한다. 가축의 먹이 조건을 감안하여 사료와 조사료를 선정·혼합하고 먹이를 먹인다. 가축에게 물, 소금 등을 공급하고 질병이나 상처의 징후를 관찰한다. 가벼운 질병이나 외부상처를 치료하고 전염병 예방접종을 한다. 수의사와 협의하여 질병이나 외상을 치료한다. 가축 새끼의 분만을 돕고 새끼를 보살핀다. 가축을 거세하거나 꼬리를 자르고 뿔을 자른다. 가축에 낙인, 문신, 꼬리표를 하여 표시한다. 우유를 짜거나 털을 자른다. 축사 및 장비를 소독한다. 가축이나 생산품을 판매하기 위하여 구매자와 협의한다. 양계사육사, 육우사육사 등의 작업원을 고용하고 감독한다.