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패스트푸드준비원

임금

패스트푸드준비원 하위(25%) 1,550만원, 중위값 2,200만원, 상위(25%) 2,800만원

※ 위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다. <조사년도: 2021년>

직업만족도

패스트푸드준비원에 대한 직업 만족도는 55.9% (백점 기준)입니다.

※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
<조사년도: 2021년>

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

전문가가 분석한 일자리전망

(연평균 증감률 %)

-2% 미만: 감소, -2% 이상 -1% 이하: 다소 감소, -1% 초과 1% 미만: 현 상태 유지, 1% 이상 2% 이하: 다소증가, 2% 초과: 증가 중 현 상태 유지에 해당 됨

향후 10년간 패스트푸드준비원의 일자리는 현 상태를 유지할 것으로 전망된다.

패스트푸드준비원은 패스트푸드점에서 햄버거를 굽거나 용기에 담는 등 단순 반복적인 업무를 한다. 경제성장과 함께 생활수준이 높아지고 저출생으로 인한 기본적인 수요 감소와 더불어 건강에 대한 관심 증가로 인한 패스트푸드 음식에 대한 선호가 감소하고 있지만, 1인 가구 및 맞벌이 가정 증가 등으로 간단하게 한 끼를 때울 수 있는 패스트푸드에 대한 수요는 꾸준하다. 패스트푸드 전문점이 건강한 메뉴 개발과 고급화하고 있는 것도 관련 일자리 증가에 긍정적이다. 시장조사업체 유로모니터에 따르면, 국내 햄버거 시장의 규모는 2014년 2조 1,000억 원에서 2020년 2조 9,600억 원으로 성장했으며, 2022년에는 4조 원을 넘어선 것으로 나타났다. (“총성없는 ‘햄버거 전쟁’, 토종 패스트푸드 ‘롯데리아’ 참전 포기?”, 스포츠서울, 2023. 08.20) 반면 주52시간 근무제와 최저임금 상승으로 기업이 인건비 절감과 효율적 경영을 위해 키오스크 도입을 늘리는 등 자동화 시스템을 구축하고 있는 것은 패스트푸드준비원 일자리 증가에 부정적으로 작용할 것으로 예상된다.

종합하면, 패스트푸드에 대한 지속적인 수요가 있지만 키오스크 도입 증가 등 자동화의 영향으로 패스트푸드준비원의 일자리는 현 상태를 유지할 것으로 전망된다. (2020년 작성, 2023년 수정)

일자리 전망 요인, 증가 요인, 감소 요인 항목으로 구성
전망 요인 증가 요인 감소 요인
인구구조 및 노동인구의 변화 -
  • 저출생
가치관과 라이프스타일의 변화
  • 패스트푸드 수요 지속
  • 패스트푸드 소비층 감소
과학기술의 발전 - -
국내외 경기 변화 - -
기업 등의 경영전략 변화 -
  • 키오스트 등 자동화 시스템 도입
산업 특성 및 산업구조의 변화 - -
환경과 에너지, 자원 - -
법·제도 및 정부 정책 -
  • 최저임금 상승
기타 요인 - -

※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.

일자리현황

담당부서 : 미래직업연구팀