음료조리사 | 미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 주방장 및 조리사 > 음료조리사

하는 일

교육/자격/훈련

    음료조리사 중 바리스타가 가장 일반적이어서 바리스타에 대한 되는길을 정리하면 다음과 같다. 바리스타가 되려면 우선 사설교육기관 등에서 바리스타 양성교육을 이수할 수도 있으며 대학의 조리관련학과나 바리스타전공을 통해 커피에 대한 이론과 실제 제조하는 실습을 체계적으로 배울 수도 있다. 현재 바리스타와 관련한 국가자격은 없으며 민간에서 발급하는 여러 자격증이 있다. 커피제조를 배워 본인이 직접 커피숍을 창업하기도 하며 커피프랜차이즈업체에서는 업체에 따라 바리스타 채용전형이 상이한데 바리스타에 대한 교육경험과 경력이 없는 고졸이상의 학력자에 대해 서류전형과 면접을 거쳐 예비바리스타를 채용한 후 6개월 내외의 바리스타 교육을 거쳐 채용하기도 한다. 바리스타로 취업하여 경력이 쌓이면 부점장을 거쳐 점장으로 승진하기도 한다. 상당수의 커피전문점에서는 바리스타가 직접 고객을 응대하므로 서비스마인드가 필요한 직업이다. 최근에는 케익이나 와플 등 디저트를 포함한 커피 문화에 대한 관심이 커지고 있으므로 베이킹 기술을 익혀두면 향후 창업 시 도움이 될 수 있다.
  • 관련학과
    • 식품조리학과 등이 있습니다.
  • 관련자격
    • 조주기능사(국가기술)
  • 훈련정보
    • 음료 조리사

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 2,500만원, 중위값 3,004만원, 상위(25%) 3,500만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 62.3%
  • 일자리전망
    • 감소 (18%), 현상유지 (18%), 증가 (64%)
  • 일자리현황
    • 음료조리사

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 유연성 및 균형 / 서비스 지향 / 움직임 통제 / 신체적 강인성 / 물적자원 관리
  • 지식
    • 상품 제조 및 공정 / 고객서비스 / 영업과 마케팅 / 기계 / 식품생산
  • 업무환경
    • 경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출 / 연설, 발표, 회의하기 / 오염물질 노출 / 주말 및 공휴일 근무 / 장비 속도에 보조 맞추기

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 혁신 / 리더십 / 분석적 사고 / 사회성 / 독립성
  • 흥미
    • 예술형(Artistic) / 진취형(Enterprising)
  • 직업가치관
    • 심신의 안녕 / 다양성 / 개인지향 / 신체활동 / 성취
  • 관련직업
    • 주방장
    • 한식조리사
    • 중식조리사
    • 양식조리사
    • 일식조리사
    • 바텐터

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.