한식조리사 | 미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 주방장 및 조리사 > 한식조리사

하는 일

교육/자격/훈련

    한식조리사가 되기 위해서는 조리 및 요리관련 민간교육기관에서 수업을 이수하거나 전문계고등학교의 조리과 및 식품공업과, 전문대학 및 4년제 대학교의 (호텔)조리관련학과, 외식산업관련학과 등에서 이론과 실습을 하는 것이 유리하며 국가자격인 "한식조리사"자격을 취득하는 것이 취업이나 창업에 유리하다. 특히 식품위생법’에 따르면 병원, 학교, 정부투자기관 등 집단급식소, 복어조리업, 120㎡ 이상인 식품접객업자는 조리사 자격증을 소지한 자를 채용하게 되어 있으며, 호텔을 비롯해 대형 음식점에서도 한식조리사 자격 소지자에 한해 채용하는 경우가 많다. 하지만 규모가 작은 음식점의 경우 자격증소지 여부보다 조리실력에 따라 채용되기도 하며, 보조원으로 근무하면서 조리기술을 익히기도 한다.
  • 관련학과
    • 식품영양학과 , 식품조리학과 , 호텔·관광경영학과 등이 있습니다.
  • 관련자격
    • 한식조리기능사(국가기술)
    • 한식조리기능사, 산업기사(국가기술)
  • 훈련정보
    • 한식 조리사

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 2,800만원, 중위값 3,212만원, 상위(25%) 4,072만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 63.3%
  • 일자리전망
    • 감소 (3%), 현상유지 (63%), 증가 (33%)
  • 일자리현황
    • 한식조리사

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 유연성 및 균형 / 움직임 통제 / 물적자원 관리 / 반응시간과 속도 / 정교한 동작
  • 지식
    • 식품생산 / 인사 / 사회와 인류 / 상품 제조 및 공정 / 고객서비스
  • 업무환경
    • 경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출 / 서서 근무 / 결과에 대한 책임 / 다른 사람과 신체적 접촉 / 주말 및 공휴일 근무

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 자기통제 / 적응성/융통성 / 스트레스 감내성 / 정직성 / 사회성
  • 흥미
    • 예술형(Artistic) / 사회형(Social)
  • 직업가치관
    • 다양성 / 개인지향 / 이타 / 성취 / 타인에 대한 영향
  • 관련직업
    • 주방장
    • 중식조리사
    • 양식조리사
    • 일식조리사
    • 바텐터
    • 음료조리사

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.