양식조리사 | 미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 주방장 및 조리사 > 양식조리사

하는 일

교육/자격/훈련

    양식조리사가 되기 위해서는 조리 및 요리관련 민간교육기관에서 수업을 이수하거나 전문계고등학교의 조리과 및 식품공업과, 전문대학 및 4년제 대학교의 (호텔)조리관련학과, 외식산업관련학과 등에서 이론과 실습을 하는 것이 유리하며 국가자격인 "양식조리사"자격을 취득하는 것이 취업이나 창업에 유리하다. 특히 식품위생법’에 따르면 병원, 학교, 정부투자기관 등 집단급식소, 복어조리업, 120㎡ 이상인 식품접객업자는 조리사 자격증을 소지한 자를 채용하게 되어 있으며, 호텔을 비롯해 대형 음식점에서도 양식조리사 자격 소지자에 한해 채용하는 경우가 많다. 일반적으로 대형음식점이나 특급호텔에서는 조리사 보조원으로 2~3년의 경력을 쌓아야 정식조리사가 되며, 다시 3~4년이 지나야 부주방장이 될 수 있다. 부주방장으로 4~6년의 경력을 쌓고 실력을 인정받으면 주방의 총 책임자인 주방장이 될 수 있다. 이후 근무 경험을 살려 본인이 직접 음식점을 창업하기도 하며 출장조리사로 활동하기도 한다.
  • 관련학과
    • 식품영양학과 , 식품조리학과 , 호텔·관광경영학과 등이 있습니다.
  • 관련자격
    • 양식조리기능사(국가기술)
    • 양식조리기능사, 산업기사(국가기술)
  • 훈련정보
    • 양식 조리사

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 3,154만원, 중위값 3,800만원, 상위(25%) 4,200만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 66.7%
  • 일자리전망
    • 감소 (13%), 현상유지 (20%), 증가 (67%)
  • 일자리현황
    • 양식조리사

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 신체적 강인성 / 물적자원 관리 / 정교한 동작 / 품질관리분석 / 유연성 및 균형
  • 지식
    • 식품생산 / 고객서비스 / 경영 및 행정 / 상품 제조 및 공정 / 영업과 마케팅
  • 업무환경
    • 위험한 상태 노출 / 경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출 / 비좁은 업무 공간 / 몸을 구부리거나 비틀기 / 매우 춥거나 더운 기온

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 스트레스 감내성 / 자기통제 / 적응성/융통성 / 리더십 / 타인에 대한 배려
  • 흥미
    • 예술형(Artistic) / 사회형(Social)
  • 직업가치관
    • 이타 / 다양성 / 자율 / 성취 / 개인지향
  • 관련직업
    • 주방장
    • 한식조리사
    • 중식조리사
    • 일식조리사
    • 바텐터
    • 음료조리사

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.