양식조리사 | 미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 주방장 및 조리사 >
양식조리사
하는 일
음식점에서 각종 육류, 면류 등의 서양식 요리를 조리한다.
교육/자격/훈련
양식조리사가 되기 위해서는 조리 및 요리관련 민간교육기관에서 수업을 이수하거나 전문계고등학교의 조리과 및 식품공업과, 전문대학 및 4년제 대학교의 (호텔)조리관련학과, 외식산업관련학과 등에서 이론과 실습을 하는 것이 유리하며 국가자격인 "양식조리사"자격을 취득하는 것이 취업이나 창업에 유리하다. 특히 식품위생법’에 따르면 병원, 학교, 정부투자기관 등 집단급식소, 복어조리업, 120㎡ 이상인 식품접객업자는 조리사 자격증을 소지한 자를 채용하게 되어 있으며, 호텔을 비롯해 대형 음식점에서도 양식조리사 자격 소지자에 한해 채용하는 경우가 많다.
일반적으로 대형음식점이나 특급호텔에서는 조리사 보조원으로 2~3년의 경력을 쌓아야 정식조리사가 되며, 다시 3~4년이 지나야 부주방장이 될 수 있다. 부주방장으로 4~6년의 경력을 쌓고 실력을 인정받으면 주방의 총 책임자인 주방장이 될 수 있다. 이후 근무 경험을 살려 본인이 직접 음식점을 창업하기도 하며 출장조리사로 활동하기도 한다.
- 관련학과
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식품영양학과
,
식품조리학과
,
호텔·관광경영학과
등이 있습니다.
- 관련자격
- 양식조리기능사(국가기술)
- 양식조리기능사, 산업기사(국가기술)
- 훈련정보
임금/직업만족도/전망
- 임금
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하위(25%)
3,154만원,
중위값
3,800만원,
상위(25%)
4,200만원
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위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
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- 직업만족도
- 일자리전망
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감소 (13%),
현상유지 (20%),
증가 (67%)
- 일자리현황
능력/지식/환경
- 업무수행능력
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신체적 강인성
/
물적자원 관리
/
정교한 동작
/
품질관리분석
/
유연성 및 균형
- 지식
-
식품생산
/
고객서비스
/
경영 및 행정
/
상품 제조 및 공정
/
영업과 마케팅
- 업무환경
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위험한 상태 노출
/
경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출
/
비좁은 업무 공간
/
몸을 구부리거나 비틀기
/
매우 춥거나 더운 기온
성격/흥미/가치관
- 성격
-
스트레스 감내성
/
자기통제
/
적응성/융통성
/
리더십
/
타인에 대한 배려
- 흥미
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예술형(Artistic)
/
사회형(Social)
- 직업가치관
-
이타
/
다양성
/
자율
/
성취
/
개인지향
- 관련직업
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주방장
-
한식조리사
-
중식조리사
-
일식조리사
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바텐터
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음료조리사
업무활동