음식서비스관리자 | 경영·사무·금융·보험직 > 미용·여행·숙박·음식·경비·청소 관리자 >
음식서비스관리자
하는 일
식음업장의 운영과 영업을 총괄 관리하고, 종업원들의 활동을 관리·감독한다.
교육/자격/훈련
레스토랑지배인은 레스토랑에서 웨이터 및 웨이트리스로 근무경력을 쌓아 되는 경우가 많다. 지배인이 되기 전에는 웨이터 및 웨이트리스로 입직을 하게 되는데, 웨이터 및 웨이트리스는 호텔이나 대규모 레스토랑, 패밀리레스토랑 등의 경우 전문대졸 이상으로 학력이 요구된다. 대학에서 호텔 및 관광관련 학과를 졸업하면 호텔이나 고급레스토랑에서 일할 수 있다. 외국인을 접대해야 하는 경우가 많으므로 외국어 구사능력을 갖추어야 하며, 레스토랑 내에서 함께 일하는 사람들을 잘 이끌고 조율할 수 있는 능력이 필요하다.
- 관련학과
- 관련자격
- 훈련정보
임금/직업만족도/전망
- 임금
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하위(25%)
3,509만원,
중위값
4,000만원,
상위(25%)
4,973만원
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위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
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- 직업만족도
- 일자리전망
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감소 (6%),
현상유지 (33%),
증가 (60%)
- 일자리현황
능력/지식/환경
- 업무수행능력
-
인적자원 관리
/
유연성 및 균형
/
물적자원 관리
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조직체계의 분석 및 평가
/
반응시간과 속도
- 지식
-
경영 및 행정
/
인사
/
고객서비스
/
영업과 마케팅
/
경제와 회계
- 업무환경
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건강 및 안전에 대한 책임
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불쾌하거나 무례한 사람 상대
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이미지/평판/재정에 미치는 영향력
/
결과에 대한 책임
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외부 고객 대하기
성격/흥미/가치관
- 성격
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리더십
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사회성
/
타인에 대한 배려
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적응성/융통성
/
혁신
- 흥미
-
사회형(Social)
/
예술형(Artistic)
- 직업가치관
-
이타
/
성취
/
다양성
/
타인에 대한 영향
/
자율
- 관련직업
업무활동