음식서비스관리자 | 경영·사무·금융·보험직 > 미용·여행·숙박·음식·경비·청소 관리자 > 음식서비스관리자

하는 일

교육/자격/훈련

    레스토랑지배인은 레스토랑에서 웨이터 및 웨이트리스로 근무경력을 쌓아 되는 경우가 많다. 지배인이 되기 전에는 웨이터 및 웨이트리스로 입직을 하게 되는데, 웨이터 및 웨이트리스는 호텔이나 대규모 레스토랑, 패밀리레스토랑 등의 경우 전문대졸 이상으로 학력이 요구된다. 대학에서 호텔 및 관광관련 학과를 졸업하면 호텔이나 고급레스토랑에서 일할 수 있다. 외국인을 접대해야 하는 경우가 많으므로 외국어 구사능력을 갖추어야 하며, 레스토랑 내에서 함께 일하는 사람들을 잘 이끌고 조율할 수 있는 능력이 필요하다.
  • 관련학과
    • 호텔·관광경영학과 등이 있습니다.
  • 관련자격
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 훈련정보
    • 음식서비스 관리자

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 3,509만원, 중위값 4,000만원, 상위(25%) 4,973만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 59%
  • 일자리전망
    • 감소 (6%), 현상유지 (33%), 증가 (60%)
  • 일자리현황
    • 음식서비스관리자

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 인적자원 관리 / 유연성 및 균형 / 물적자원 관리 / 조직체계의 분석 및 평가 / 반응시간과 속도
  • 지식
    • 경영 및 행정 / 인사 / 고객서비스 / 영업과 마케팅 / 경제와 회계
  • 업무환경
    • 건강 및 안전에 대한 책임 / 불쾌하거나 무례한 사람 상대 / 이미지/평판/재정에 미치는 영향력 / 결과에 대한 책임 / 외부 고객 대하기

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 리더십 / 사회성 / 타인에 대한 배려 / 적응성/융통성 / 혁신
  • 흥미
    • 사회형(Social) / 예술형(Artistic)
  • 직업가치관
    • 이타 / 성취 / 다양성 / 타인에 대한 영향 / 자율
  • 관련직업
    • 여행·호텔관리자
    • 경비·청소관리자

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.