양식원 | 농림어업직 > 어업 종사자 > 양식원

하는 일

교육/자격/훈련

    양식원이 되는 데 반드시 필요한 교육이나 훈련은 없다. 숙련 종사자를 보조하면서 관련 실무경력을 쌓는 것이 좋으며, 수산(해양)고등학교 및 수산해양대학의 관련 학과에서 해양생태계, 수산생물의 질병 및 치료 등을 배우면 업무수행에 도움이 된다.
  • 관련학과
    • 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
  • 관련자격
    • 수산양식기능사, 산업기사, 기사, 기술사(국가기술)
    • 어로산업기사, 기술사(국가기술)
  • 훈련정보
    • 양식원

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 3,002만원, 중위값 3,600만원, 상위(25%) 6,000만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 58.6%
  • 일자리전망
    • 감소 (97%), 현상유지 (0%), 증가 (3%)
  • 일자리현황
    • 양식원

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 재정 관리 / 신체적 강인성 / 설치 / 물적자원 관리 / 작동 점검
  • 지식
    • 식품생산 / 생물 / 경영 및 행정 / 지리 / 영업과 마케팅
  • 업무환경
    • 규칙적인 근무 / 매우 춥거나 더운 기온 / 주말 및 공휴일 근무 / 건강 및 안전에 대한 책임 / 실외 근무

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 협조 / 사회성 / 타인에 대한 배려 / 리더십 / 성취/노력
  • 흥미
    • 현실형(Realistic) / 탐구형(Investigative)
  • 직업가치관
    • 성취 / 개인지향 / 자율 / 애국 / 이타
  • 관련직업
    • 어부 및 해녀

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.